PROTOTIPE APLIKASI PENENTUAN TINGKAT KESEGARAN TEMPE BERBASIS CITRA DIGITAL

Angga Aditya Permana, Rifqi Riadhi, Desi Nurnaningsih

Abstract


Consumption level of tempe in Indonesia is higher than chicken and meat. Tempe freshness level we consume is an important indicator of tempe quality itself. A fresh diet will provide nourishment and energy to our body. Tempe freshness level can be determined using automated application that is synchronized with the mobile phones. This application prototype was constructed based on Matlab and digital image. A smart detection system of tempe which can detect the freshness of tempe was constructed to ensure whether tempe can be eaten or discarded. An application is developed to decide the good or bad quality of tempe through its freshness.
Keywords: Digital image, freshness, Matlab, RGB, tempe


Full Text:

PDF

References


Antarlina, S.S., Ginting, E. dan Utomo, J.S., Kualitas tempe kedelai unggul selama penyimpanan beku, Penelitian Pertanian Tanaman Pangan. 22, (2003), 106-113. Arsy, L., Nurhayati, O.D. dan Martono K.T., Aplikasi pengolahan citra digital meat detection dengan metode segmentasi k-mean clustering berbasis openCV dan eclipse, J. Teknol. Sis. Kom. 4, (2016), 322-332. Astuti, M., Meliala, A., Dalais, F.S. dan Wahlqvist, M.L., Tempe, a nutrious and healthy food from Indonesia, Asia Pac. J. Clin. Nutr. 9, (2000), 322-325. [BB Pascapanen] Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, Mengidentifikasi mutu fisik jagung dengan memanfaatkan teknologi pengolahan citra digital. Warta Penelitian dan Pengembangan Pertanian. 5, (2009), 4-6. Bee, D., Weku, W.C.D. dan Rindengan, A.J., Aplikasi penentuan tingkat kesegaran ikan selar berbasis citra digital dengan metode kuadrat terkecil, JdC. 2, (2016),121-130. Bustomi, M.A. dan Dzulfikar, A.Z., Analisis distribusi intensitas RGB citra digital untuk klasifikasi kualitas biji jagung menggunakan jaringan syaraf tiruan, J. Fisik. Apl. 10, (2014), 127-132. Effendi, M., Fitriyah dan Effendi, U., Identifikasi jenis dan mutu teh menggunakan pengolahan citra digital dengan metode jaringan syaraf tiruan, J. Teknotan. 11, (2017), 67- 76. Kusmanto, R.D. dan Tompunu, A.N., Pengolahan citra digital untuk mendeteksi obyek menggunakan pengolahan warna model normalisasi RGB, Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Komunikasi Terapan. 2011. Rohpandi, D., Sugiharto, A. dan Winara, G.A., Aplikasi pengolahan citra dalam pengenalan pola huruf ngalagena menggunakan MATLAB, Konferensi Nasional Sistem dan Informatika. 2015. Sidiq, S.A. dan Irmawati, D., Pengolahan citra untuk identifikasi telur berdasarkan ukuran, J Elec. Infor. Voc. Edu. 1, (2016),151-156.

Zulfi, SI., Identifikasi tingkat kesegaran daging sapi lokal menggunakan ekstraksi fitur warna berbasis GUI matlab [skripsi], Bandar Lampung (ID), Universitas Lampung. 2017.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.