Pengembangan Kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) Dalam Proses Pengecekan Kualitas Kemasan dan Bahan Cetak Pada PT. Purbayasa Putra Perkasa Tangerang

Aliyah Aliyah, Virgo Septiawan

Abstract


Pengendalian kualitas merupakan suatu hal yang paling penting dalam persaingan di dunia industri yang tentunya pada produk kemasan yang guna untuk memantau dan mengevaluasi kegiatan produksi untuk memastikan apakah telah sesuai standar yang telah ditentukan atas perusahaan atau belum. Tujuan penelitian ini dapat membantu perusahaan untuk membantu perusahaan mengatasi penyebab cacat dan memberikan usulan dengan menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC) dikaitkan dengan Teori Sumber Daya Manusia menurut Chris rowley dan keith jackson. Dari hasil analisis penulis memberikan usulan perbaikan dengan difokuskan pada jenis cacat yang paling dominan terdahulu agar kegiatan perbaikan dapat berjalan dengan efektif.

Kata Kunci: pengendalian kualitas, kualitas, SQC, kardus, kemasan


References


J. Simon, “BEADAN CUKAI TIPE MADYA PABEAN B MEDAN,” pp. 22– 35, 2021.

R. Ratnadi and E. Suprianto, “Pengendalian Kualitas Produksi Menggunakan Alat Bantu Statistik (Seven Tools) dalam Upaya Menekan Tingkat Kerusakan Produk,” J. Indept, vol.6, no. 2, p. 11, 2016, [Online]. Available: https://jurnal.unnur.ac.id/index.php/indept/article/view/178/0.

H. Alfadilah, A. F. Hadining, and H. Hamdani, “Pengendalian Kualitas Produk Cacat Piece Pivot pada PT. Trijaya Teknik Karawang Menggunakan Seven tool dan Analisis Kaizen,” J. Serambi Eng., vol. 7, no. 1, pp. 2814–2822, 2022, doi: 10.32672/jse.v7i1.3667.

A. Nugroho and Suparto, “Analisis Kecacatan Produk dengan Metode Seven Tools dan FTA dengan Mempertimbangkan Nilai Risiko berdasarkan Metode FMEA,” J. SENOPATI, vol. 3, pp. 1–10, 2021, [Online]. Available: http://ejurnal.itats.ac.id/senopati/article/view/534.

Kristanto Mulyono and Yeni Apriyani, “Analisis Pengendalian Qualitas Produk Dengan Metode SQC (Statistical Quality Control),” JENIUS J. Terap. Tek. Ind., vol. 2, no. 1, pp. 41–50, 2021, doi: 10.37373/jenius.v2i1.93.

A. Kusumawati and L. Fitriyeni, “Pengendalian Kualitas Proses Pengemasan Gula Dengan Pendekatan Six Sigma,” J. Sist. dan Manaj. Ind., vol. 1, pp. 43–48, 2017, doi: https://doi.org/10.30656/jsmi.v1i1.173.

D. Rimantho and D. M. Mariani, “Penerapan Metode Six Sigma Pada Pengendalian Kualitas Air Baku Pada Produksi Makanan,” J. Ilm. Tek. Ind., vol. 16, no. 1, p. 1, Jul. 2017, doi: 10.23917/jiti.v16i1.2283.

I. Idris, R. A. Sari, Wulandari, and W. U, “Pengendalian Kualitas Tempe dengan Metode Seven Tools,” Teknovasi, vol. 3, no. 1, pp. 66–80, 2016, doi: http://dx.doi.org/10.55445/teknovasi.v3i1.80.

I. G. A. A. H. Sari and G. M. Sudiartha, “Pengendalian Kualitas Proses Produksi Kopi Arabika Pada UD. Cipta Lestari di Desa Pujungan,” E-Jurnal Manaj. Univ. Udayana, vol. 8, no. 4, p. 2495, 2019, doi: 10.24843/ejmunud.2019.v08.i04.p22.

W. F. Insani, F. N. Azizah, P. Studi, T. Industri, U. S. Karawang, and S. Q. Control, “Analisis Pengendalian Kualitas Produk Degan Sk 150 ml dengan Metode Statistical Quality Control (SQC) di PT Prima Kemasindo,” vol. 6, no. 3, 2022, doi: http://dx.doi.org/10.30998/string.v6i3.10639.

V. Devani and F. Wahyuni, “Pengendalian Kualitas Kertas dengan Menggunakan Statistical Process Control di Paper Machine 3,” J. Ilm. Tek. Ind., vol. 15, no. 2, p. 87, 2017, doi: 10.23917/jiti.v15i2.1504.

R. Berlyan, W. Kurniawan, and I. P. Sari, “Usulan Perbaikan Kualitas Produk Topside Menggunakan Metode FMEA di PT. XYZ,” J. Manag. Small Mediu. Enterp., vol. 14, no. 2, pp. 189–203, 2021, doi: 10.35508/jom.v14i2.4752.

N. Hairiyah, R. R. Amalia, and E. Luliyanti, “Analisis Statistical Quality Control (SQC) pada Produksi Roti di Aremania Bakery,” Ind. J. Teknol. dan Manaj. Agroindustri, vol. 8, no. 1, pp. 41– 48, 2019, doi: 10.21776/ub.industria.2019.008.01.5.

T. P. Matondang and M. M. Ulkhaq, “Aplikasi Seven Tools untuk Mengurangi Cacat Produk White Body pada Mesin Roller,” J. Sist. dan Manaj. Ind., vol. 2, no. 2, p. 59, 2018, doi: 10.30656/jsmi.v2i2.681.

W.D.Putro,Suyadi,andC.Riyatmoko,“Pengendalian Kualitas Produksi Rear Caliper Brake System Type 2 PV Untuk Sepeda Motor Menggunakan Metode Seven Tools,” J. Rekayasa Mesin, vol. 12, no. 1, pp. 23–32, 2016, doi: http://dx.doi.org/10.32497/rm.v12i1.992.

I. Andespa, “Analisis Pengendalian Mutu dengan Menggunakan Statistical Quality Control (SQC) Pada PT. Pratama Abadi Industri (Jx) Sukabumi,” E-Jurnal Ekon. dan Bisnis Univ. Udayana, vol. 2, p. 129, 2020, doi: 10.24843/eeb.2020.v09.i02.p02.

Ayu Irmayani, Nita. 2018. Pengaruh Pendidikan terhadap Quality Control Pada Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Jawa Barat. Jurnal Ekonomi Bisnis Vol 5 No 1

Busono, Agung.2016 Pengaruh Sistem Pelatihan dan Pengembangan Barang Terhadap Quality ControlPT. Persada Sawit Mas. Jurnal Fakultas Ekonomi dan Bisnis Palembang Vol 1 No1

Chris Rowley & Keith Jackson. 2012. Manajemen Sumber Daya Manusia The Key Concepts, Cetakan Kesatu. Jakarta: PT Rajagrafindo Persada.

Dinny.2018. Pengaruh Sistem Pengembangan Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Barang PT. Indofood Cbp Sukses Makmur Tbk Bitung. Jurnal EMBA Vol 6 No 4.

Elnaga, Amir. 2013 The Effect of Training on Employee Performance. European Journal of Business and Management ISSN 2222-1905 ISSN 2222-2839

Gomez, Mejia. Dkk. 2007. Managing human resource. Ed. Upper Saddle River, New Jerssy, Prentice: Hell

Mangkunegara, Anwar Prabu. 2003. Perencanaan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia. Bandung: Reflika Diatama.

Mangkunegara, Anwar Prabu. 2013. Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan. Bandung: Remaja Rosdakarya.

Kotler, Philp & Gary Armstrong. (2000). Principle of Marketing. 8th Editon. New Jersey: Prentice Hal.

Kotler, Philip, (2005). Manajemen Pemasaran, Edisi 11, Jilid 2, Jakarta: Terjemahan PT. Indeks Kelompok Gramedia.

Kotler, P dan Keller, K. (2009). Manajemen Pemasaran Edisi 13, Jilid I, Jakarta: Erlangga.

Kotler & Keller. (2008). Manajemen Pemasaran., Jilid 1. Edisi 13. (Diterjemahkan oleh: Bob Sabran). Penerbit Erlangga, Jakarta.

Priansa, Donni Juni. 2014. Perencanaan & Pengembangan SDM. Bandung: Alfabeta.

Riniwati, Harsuko. 2011. Mendongkrak motivasi dan Kinerja : Pendekatan Pemberdayaan SDM. Malang: UB Press.

Wijayanti, Titik, 2012, Marketing plan! Dalam bisnis second edition, Jakarta, PT Elex Media Komputi


Article Metrics

Abstract - 37

Refbacks

  • There are currently no refbacks.