IMPLEMENTASI GERAKAN LITERASI SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA DI SDN KAMPUNG BAMBU 3 KABUPATEN TANGERANG

Penulis

DOI:

https://doi.org/10.31000/ijoee.v5i2.9339

Abstrak

Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan implementasi program Gerakan Literasi Sekolah dalam meningkatkan minat baca siswa dan mengidentifikasikan faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pelaksanaan program Gerakan Literasi Sekolah di SDN Kampung Bambu 3 Kabupaten Tangerang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Informan pada penelitian ini yaitu kepala sekolah, guru kelas V dan 3 orang siswa kelas V. Instrumen penelitian menggunakan pedoman observasi, pedoman wawancara dan pedoman studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan pelaksanaan program Gerakan Literasi Sekolah (GLS) di SDN Kampung Bambu 3 Kabupaten Tangerang sudah terlaksana hal ini dibuktikan dengan ada beberapa kegiatan seperti: kegiatan membaca 15 menit, tersedianya lingkungan kaya literasi (pojok baca, perpustakaan, poster-poster penunjang literasi dan gazebo untuk membaca), bahan kaya teks di kelas, pelibatan publik, membaca bersama, pengharagaan pencapaian siswa, menanggapi buku bacaan dalam bentuk yang lain, serta pembelajaran di luar kelas. Siswa di SDN Kampung Bambu 3 Kabupaten Tangerang sudah memiliki minat baca yang baik, akan tetapi kurangnya bahan baca yang bervariasi menjadikan siswa kurang antusias terhadap buku bacaan yang ada. Dengan tersedianya buku-buku yang menarik dan menghibur, membuat mereka lebih bersemangat dan merasa senang ketika membacanya. Faktor pendukung program Gerakan Literasi Sekolah (GLS) seperti tersedianya perpustakaan, pojok baca di berbagai area sekolah, poster-poster penunjang literasi dan gazebo untuk siswa membaca. Selain itu terdapat juga faktor penghambat dalam pelaksanaan kegiatan Gerakan Literasi Sekolah yaitu terbatasnya waktu, buku yang tersedia kurang bervariasi dan sarana prasarana yang kurang terawat.

Kata Kunci: Pendidikan, Gerakan Literasi Sekolah, Minat Baca

Biografi Penulis

  • Tasya Farlidya, Universitas Muhammadiyah Tangerang

    Tasya Farlidya. Lahir pada tanggal 2 April 2000 di Tangerang. Tempat tinggal penulis beralamat di Dasana Indah Blok UF 12 No. 24, RT/RW. 004/026, Kel. Bojong Nangka, Kec. Kelapa Dua, Kab. Tangerang, Banten. Penulis merupakan anak ketiga dari tiga bersaudara dari pasangan yang bernama Mardjukih dan Ida Amanah. Penulis menyelesaikan Pendidikan Sekolah Dasar di SDN Kampung Bambu 3 Kabupaten Tangerang pada tahun 2012. Penulis menyelesaikan Pendidikan Sekolah Menengah Pertama di SMP PGRI 1 pada tahun 2015 Tangerang. Penulis menyelesaikan Pendidikan Sekolah Menengah Kejuruan di SMK Negeri 4 Tangerang pada tahun 2018. Penulis melanjutkan pendidikan ke jenjang Strata Satu (S1) di Universitas Muhammadiyah Tangerang Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) dengan Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD).

Referensi

Ajnani, S., Dantes, N., & Artawan, G. (2019). Pengaruh implementasi gerakan literasi sekolah terhadap minat baca dan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas v sd gugus II kuta utara. PENDASI: Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 3(2), 74–83. https://ejournal-pasca.undiksha.ac.id/index.php/jurnal_pendas/article/view/2869

Alpian, A., & Ruwaida, H. (2022). Pengoptimalan Peran Perpustakaan Sekolah dalam Menumbuhkan Minat Baca Siswa di Sekolah Dasar. Jurnal Basicedu, 6(2), 1610–1617. https://doi.org/10.31004/basicedu.v6i2.2363

Amri, F. (2019). FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MEMBACA SISWA KELAS V SE- KECAMATAN PANDAK BANTUL. In Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar.

Batubara, H. H., & Ariani, D. N. (2018). Implementasi Program Gerakan Literasi Sekolah Di Sekolah Dasar Negeri Gugus Sungai Miai Banjarmasin. Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 4(1), 18. https://doi.org/10.30870/jpsd.v4i1.2965

Daniar, A. R., & Rosdiana, W. (2021). Implementasi Gerakan Literasi Sekolah Di Sekolah Dasar Negeri Sedati Gede 2 Sedati Kabupaten Sidoarjo. Publika, 26. https://doi.org/10.26740/publika.v9n1.p25-36

Faizah, U. D., Sufyadi, S., Anggraini, Waluyo, Dewayani, S., Muldian, W., & Roosaria, R. D. (2016). PANDUAN GERAKAN LITERASI SEKOLAH DI SEKOLAH SEKOLAH DASAR (P. Wiedarti & K. Laksono (eds.)). Direktorat Pembinaan Sekolah Dasar Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Magdalena, I., Huliatunisa, Y., Sumiyani, & Sa’odah. (2019). Membangun Karakter Anak Bangsa Generasi Z Berkemajuan Melalui Budaya Literasi dan Anti Bullying. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ, September 2019, 3. https://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat/article/view/5417

Mawardi. (2019). Dasar-dasar metodologi penelitian pendidikan.pdf (A. C (ed.)). Samudra Biru.

Mulyo, T. (2017). Aktualisasi Kurikulum 2013 Di Sekolah Dasar Melalui Gerakan Literasi Sekolahuntuk Menyiapkan Generasi Unggul Dan Berbudi Pekerti. Prosiding Seminar Nasional, 22.

Solihin, L., Pratiwi, I., Hijriani, I., & Sudrajat, U. (2020). MENGUKUR CAPAIAN PROGRAM GERAKAN LITERASI SEKOLAH (GLS): Merumuskan Instrumen Evaluasi untuk Memajukan Literasi PUSAT (P. Retnaningdyah, K. Julizar, & I. Widjaja (eds.); Cetakan Pe). Pusat Penelitian Kebijakan, Badan Penelitian dan Pengembangan dan Perbukuan, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Yunianika, I. T., & Suratinah. (2019). Implementasi Gerakan Literasi Sekolah di Sekolah Dasar Dharma Karya Universitas Terbuka. Jurnal Ilmiah Sekolah Dasar, 3(4), 498. https://doi.org/10.23887/jisd.v3i4.17331

Budiharto, T. (2018). Literasi sekolah sebagai upaya penciptaan masyarakat pebelajar yang berdampak pada peningkatan kualitas pendidikan. Jurnal Ilmu Sejarah, Sosial, Budaya dan Kependidikan, 153-166.

Diterbitkan

2024-01-03