PERANCANGAN DESAIN KEMASAN “BAYU SNACK AND CAKE” DENGAN PENDEKATAN ERGONOMI DAN ESTETIKA SEBAGAI MEDIA PROMOSI

Moh Ali Wisudawan Prakarsa, Muhamad Irfan Fauzi

Abstract


Bayu Snack and Cake adalah usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang bergerak di
industri makanan, khususnya dalam produksi dan penjualan berbagai jenis kue seperti bolu
gulung, donat, brownies, dan lain-lain. Produk-produk ini dibuat dengan bahan berkualitas tinggi
dan ditawarkan dengan harga yang terjangkau. Untuk tetap kompetitif di pasar yang semakin
padat, Bayu Snack and Cake telah mengadopsi strategi pengemasan yang memanfaatkan prinsipprinsip
design thinking, dengan fokus pada ergonomi dan estetika. Penggunaan kertas ivory untuk
kemasan dipilih karena kemampuannya melindungi produk, mudah dilipat, dan aman sebagai
kemasan makanan. Pendekatan ini tidak hanya meningkatkan daya tarik visual produk, tetapi juga
memastikan kemasan yang ramah pengguna dan fungsional. Hasil dari strategi ini telah
menghasilkan peningkatan pengalaman pelanggan, pengenalan merek yang lebih baik, dan
peningkatan daya saing di pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas strategi
pengemasan dan pemasaran dalam meningkatkan daya saing dan pertumbuhan Bayu Snack and
Cake di pasar lokal, dengan menonjolkan dampak pertimbangan ergonomi dan estetika dalam
kemasan produk.


Kata Kunci : Bayu Snack and Cake, kemasan, ergonomis, estetika, media promosi.


Full Text:

PDF

References


Christine Suharto Cenadi. (2000). Peranan Desain Kemasan Dalam Dunia Pemasaran.

Nirmana, 2(2), 92–103.

http://puslit2.petra.ac.id/ejournal/index.php/dkv/article/view/16056

Hahury, R. M. S. (2022). Analisis Pengaplikasian Teori Warna dan Penggunaan Siluet dalam

Desain Karakter. Jurnal DKV Adiwarna, 1(121), 3–4.

https://publication.petra.ac.id/index.php/dkv/article/viewFile/12289/10775

Pohan, D. D., & Ulfi Sayyidatul Fitria. (2021). Jenis - Jenis Komunikasi. Journal Educational

Research and Social Studies, 2(3), 29–37. https://pusdikrapublishing.

com/index.php/jrss/article/view/158

Pratiwi, S. L., Andrispa, B., & Prasetya, D. (2023). Perancangan Desain Kemasan Kue Suri

Makanan Khas Palembang. MDP Student Conference, 2(2), 587– 592.

https://doi.org/10.35957/mdp-sc.v2i2.4506

Sofiana, Y. (2015). Memahami Estetika dari Sudut Pandang Desain Interior.

Humaniora, 6(3), 339. https://doi.org/10.21512/humaniora.v6i3.3360

Utami, E. (2018). Perancangan Desain Kemasan Produk Olahan Coklat “Cokadol” Dengan

Metode Quality Function Deployment. Jisi: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 5(2), 91–

https://dx.doi.org/10.24853/jisi.5.2.91-10


Article Metrics

Abstract - 4 PDF - 45

Refbacks

  • There are currently no refbacks.