Pengaruh Pendapatan Usaha Dan Biaya Operasional Terhadap Laba Bersih - Suhaemi, Ujang (COMPETITIVE Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2021)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pendapatan usaha dan biaya operasional terhadap laba bersih pada perusahaan Â property Â dan Â real estate yang terdaftar di BEI periode 2015-2019. Metode verikatif dengan pendekatan kuantitaf adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini yang bersumber dari laporan laba rugi perusahaan Â property Â dan Â real estate. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 85 yang diambil dari income statement 17 perusahaan periode 2015-2019. Analisis regresi linear berganda digunakan untuk membantu pengolahan data secara statistik pada penelitian ini. Hasil penelitian diketahui bahwa pendapatan usaha (X1) secara parsial berpengaruh terhadap laba bersih dimana nilai t tabel (8,455 > 1,98932) dan nilai signifikansi (0,000 < 0,05). Biaya operasional (X2) secara parsial berpengaruh terhadap laba bersih dibuktikan dengan nilai t tabel (-6.182 < 1,98932) danÂ signifikansi (0,000 > 0,05). Serta kedua variabel X tersebut berpengaruh secara simultan terhadap laba bersih dimana nilai F hitung lebih besar dari nilai F tabel (38,633 > 3,11). Serta nilai signifikansi sebesar 0,000 yang artinya lebih kecilÂ dari 0,05Â (0,000< 0,05).