PENGARUH PEMBERIAN BUAH PEPAYA (CARICA PAPAYA L) TERHADAP KELANCARAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI DI KINIK BIDAN SUPIANI MEDAN TAHUN 2021

Erniwati Buulolo, Erni Juliana Safitri, Lidia Wati Sitorus, Putri Nanda Mahsyuri, Supiyani Supiyani, Rahmaini Fitri

Abstract


Berdasarkan survei di Indonesia, 38% ibu berhenti memberikan ASI karena kurangnya produksi ASI. Sehingga mempengaruhi penurunan produksi dan kinerja hormon oksitosin dan prolaktin dan membuat produksi ASI semangkin menurun, sehingga ibu berhenti menyusui dan memberikan susu formula kepada bayinya. Untuk mengatasi kurang lancarnya ASI bisa dilakukan dengan cara yang sederhana memanfaatkan potensi alam dari tumbuh-tumbuhan yang berkhasiat sebagai lagtagogum seperti buah papaya. Adapun tujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Buah Papaya (Carica Papaya L) Terhadap Kelancaran Produksi Asi Pada Ibu Menyusui Di Klinik Bidan Supiani Medan Tahun 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Ibu Post Partum pada bulan Januari 2021 Di Klinik Bidan Supiyani Medan sebanyak 30 responden. Sampel dalam penelitian ini yakni seluruh ibu Post Partum hari ketiga sampai hari ketujuh sebanyak 30 orang. Berdasarkan uji Wilcoxon Signed Rank Test pre dan post, diperoleh nilai Z sebesar -4.768a dengan nilai p-value sebesar 0,000. Nilai uji p-value 0,001< 0,005 (H0ditolak). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara sebelum dilakukan pemberian buah pepaya (carica papaya L) dan sesudah diberikan buah pepaya (carica papaya L).


Full Text:

PDF

References


Astutik, Yuli Reni. 2015. Asuhan Kebidanan Masa Nifas Dan Menyusui. Jakarta.Trans Info Media.

Istiqumah, Sri Banum Titi dkk. 2015. Pengaruh Buah Pepaya Terhadap Kelancaran Produksi Asi Pada Ibu Menyusui di Desa Winokerto Wilayah Puskesmas Peterongan Jombang, Jurnal Edu Health Vol 5, No 2, September 2015

Mulyani, siti Nina. 2019. Asi dan Panduan Ibu Menyusui. Yogyakarta. NusaMedika Nataria Desti & Oktariani Sherly. 2018. Peningkatan Produksi ASI Dengan Konsumsi Buah Pepaya, Jurnal Kesehatan Prima Nusantara Bukittinngi Vol 9, No 1, Januari 2018

Ningsih, Wirda. 2020. Pengaruh Pemberian Buah Pepaya Terhadap Kelancaran ASI Pada Ibu Menyusui di Praktek Mandiri Bidan Wilayah Kerja Puskesmas Muara Badak

Notoatmodjo, Soekidjo, 2018. Metodologi Penelitian Kesehatan, Jakarta. Rineka Cipta

Puspaningttyas, 2018. The miracle of fruits.

Jakarta. Agro Media Pustaka

Putri,Utama Uut. 2016. Untung Besar Dari Berkebun Pepaya. Jawa Barat. Palapa.

Widuri, Hesti. 2018. Cara Mengelola ASI eksklusif Bagi Ibu Bekerja. Yokyakarta. Pustaka Baru.

Proverawati, Atikah. 2019. Kapita Selektasi ASI dan Menyusui. Yokyakarta. Nuha Medika.

Prasetyono, Sunar Dewi. 2019. ASI eksklusif

Pengenalan, Praktek, dan Kemanfaatan- kemanfaatannya.




DOI: http://dx.doi.org/10.31000/imj.v4i2.4271

Article Metrics

Abstract - 2514 PDF - 2023

DOI (PDF): http://dx.doi.org/10.31000/imj.v4i2.4271.g2504

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indonesian Midwifery Journal Indexed By

googleGarudacrossref   dimentionbase