EFEKTIVITAS KONSUMSI PEPAYA MUDA TERHADAP PRODUKTIVITAS ASI

Zuhrotunida Zuhrotunida

Abstract


Pepaya salahsatu tumbuhan berbuah yang banyak dijumpai di wilayah tropis, selain dari kaya akan kandungan vitamin, papaya juga kaya akan kandungan senyawa laktogogeum, Alkaloid, polifenol, steroid dan flavonoid yang sangat penting dalam proses produksi ASI. Literatur riview ini bertujuan mengetahui efektivitas konsumsi papaya muda terhadap produktivitas ASI. Menggunakan metode analisis literature riview dengan Refrence yang digunakan 17 artikel dari tahun 2021. Kata kunci yang digunakan adalah papaya dan breast milk. Hasil dari beberapa artikel yang telah ditemukan menunjukkan bahwa buah pepaya dapat meningkatkan sekresi dan jumlah produksi ASI dalam proses menyusui pada ibu nifas dengan senyawa laktagogumyang dikandungnya.

Full Text:

PDF

References


Goodman and Gillman, 1970. Dasar

farmakologi terapi. Vol.2 Edisi 10. EGC

Jakarta Istiqomah, Wulanadari, azizah.

Pengaruh buah papaya terhadap

kelancaran

produksi ASI pada ibu menyusui didesa

Wonokerto wilayah puskesmas Peterongan

Jombang tahun 2014. Jurnal edu health

Vol. 5 No.2 September 2015.

Kurniati, Mardiyanti, et.al 2018. Perbedaan

produksi ASI dalam pemberian olahan buah

papaya pada ibu postpartum di BPM Bidan

Maria kota Bandar Lampung tahun 2018.

Jurnal Ilmiah kesehatan dan Kebidanan.

ISSN 2752-9679

Muhartono, Risti G, Gumandang H.P,

Pengaruh Pemberian Buah Pepaya (Carica

Papaya L.) terhadap Kelancaran Produksi

Air Susu Ibu (ASI) pada Ibu Menyusui,

Nataria, 2018. Peningkatan produksi ASI

dengan konsumsi buah papaya. Jurnal

Kesehatan Prima Nusantara Bukit tinggi.

Vol.9 No. 1 Januari 2018.

Sebayang, 2020. Pengaruh Konsumsi buah

papaya terhadap peningkatan produksi

ASI. Jurnal Ilmiah Kebidanan Imelda.

Vol.6 No.1 tahun 2020. E-ISSN 2597-

Setyono, Annis catur adi, et.al 2019.

Galactogogue instant powder

combination of papaya leaves and red

ginger for breastfeeding mother.

International journal of preventive and

public health scient. Vol.2 No.4 tahun

E-ISSN 2451-9223

Sinaga, 2020. Manfaat buah papaya

terhadap kelancaran proses menyusui

pada ibu nifas. Journal penelitian

perawat professional. Vol.2 no.3 Agustus,

E- ISSN 2715-6885

Wijayanti, Hertanto Subagio, et..al 2019.

Saponin Maintaning and dose determining

in carica papaya leaf cookies as abreast

milk booster (galactogogue). Indian

Journal of public health research and

development. Vol.10 no.9 September

Wilda, nelfi sarlis, 2021. Efektifitas papaya

terhadap kelancaran produksi ASI pada

ibu menyusui. JOMIS (Journal of

midwifery Science) Vol.5 No.2 Juli 2021.

E-ISSN2579-7077

Wiyani, Istiqumah, 2019. Pengaruh pemberian

serbuk daun papaya terhadap kelancaran

ASI ibu nifas. Jurnal Darul Azhar. Vol.7

No.1 Februari 2019.




DOI: http://dx.doi.org/10.31000/imj.v5i1.6006

Article Metrics

Abstract - 3584 PDF - 2073

DOI (PDF): http://dx.doi.org/10.31000/imj.v5i1.6006.g3107

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indonesian Midwifery Journal Indexed By

googleGarudacrossref   dimensionsbase