PEMBERIAN ES KRIM DAUN KELOR TERHADAP BERAT BADAN BALITA

Yulia Vanda Editia, Novita Sigahitong

Abstract


Kasus stunting dan gizi kurang di Kabupaten Talaud pada Tahun 2021 yaitu sebesar 31.6% dan 16.5%, sedangkan target World Health Organization (WHO) angka stunting dan gizi kurang direkomendasikan kurang dari 20% dan 10%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dampak pemberian es krim daun kelor dengan peningkatan berat badan (BB) balita setelah dilakukan intervensi selama satu bulan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre eksperimental dengan pendekatan pre-test dan post- test one group yaitu hanya menggunakan kelompok perlakuan dan tanpa menggunakan kelompok kontrol. Ice daun kelor diberikan 1 cup dan dikonsumsi 2 kali sehari selama satu bulan pada balita yang bergizi kurang dan stunting sebanyak 57 balita untuk mengetahui peningkatan berat badan. Sampel dipilih dengan menggunakan cara purposive sampling. Hasil Rata- rata berat badan balita sebelum diberikan ice cream daun kelor yaitu 10.39 kg sedangkan rata – rata berat badan balita setelah diberikan ice cream daun kelor naik menjadi 11.16 kg. perubahan berat badan balita tidak terlalu besar dikarenakan balita tidak mengkonsumsi ice cream daun kelor sampai habis. Setelah dilakukan uji Wilcoxon didapatkan nilai z skore sebesar -5.826 dengan significansi p value sebesar 0.000 < 0.05 yang artinya terdapat pengaruh pemberian ice cream daun kelor terhadap peningkatan berat badan balita di kecamatan Gemeh Kabupaten Kepulauan Talaud. Dapat disimpulkan bahwa Ice cream daun kelor berpengaruh terhadap peningkatan berat badan balita yang menderita stunting dan gizi kurang. Ice cream daun kelor dapat digunakan sebagai makanan tambahan di Puskesmas Gemeh untuk balita dan dapat diinovasi semenarik mungkin sehingga dapat menambah nafsu makan balita di posyandu.

Full Text:

PDF

References


Agustina, A. and Hamisah, I. (2019) ‘Hubungan Pemberian Asi Ekslusif, Berat Bayi Lahir Dan Pola Asuh Dengan Kejadian Stunting Di Wilayah Kerja Puskesmas Reubee Kabupaten Pidie’, Journal of Healthcare Technology and Medicine, 5(2), p. 162. doi: 10.33143/jhtm.v5i2.397.

Allo, J. et al. (2020) ‘Effect of Moringa oleifera leaf powder supplementation on weight gain of toddler in the working area of Naibonat health center, Kupang regency’, World Nutrition Journal, 4(1), p. 56. doi: 10.25220/wnj.v04.i1.0009.

Citra, K. (2019) Kandungan Nutrisi Tanaman Kelor, Fakultas Farmasi Universitas Surabaya.

Hermansyah, Hadju, V. and Bahar, B. (2014) ‘Ekstrak Daun Kelor Terhadap Peningkatan Asupan dan Berat Badan Ibu Hamil Pekerja Sektor Informal’, Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 5(November), pp. 192–201.

Irwan, Z. et al. (2020) ‘PEMBERIAN COOKIES TEPUNG DAUN DAN BIJI KELOR Agustina, A. and Hamisah, I. (2019) ‘Hubungan Pemberian Asi Ekslusif, Berat Bayi Lahir Dan Pola Asuh Dengan Kejadian Stunting Di Wilayah Kerja Puskesmas Reubee Kabupaten Pidie’, Journal of Healthcare Technology and Medicine, 5(2), p. 162. doi: 10.33143/jhtm.v5i2.397.

Allo, J. et al. (2020) ‘Effect of Moringa oleifera leaf powder supplementation on weight gain of toddler in the working area of Naibonat health center, Kupang regency’, World Nutrition Journal, 4(1), p. 56. doi: 10.25220/wnj.v04.i1.0009.

Citra, K. (2019) Kandungan Nutrisi Tanaman Kelor, Fakultas Farmasi Universitas Surabaya.

Hermansyah, Hadju, V. and Bahar, B. (2014) ‘Ekstrak Daun Kelor Terhadap Peningkatan Asupan dan Berat Badan Ibu Hamil Pekerja Sektor Informal’, Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 5(November), pp. 192–201.

Irwan, Z. et al. (2020) ‘PEMBERIAN COOKIES TEPUNG DAUN DAN BIJI KELOR TERHADAP PUSKESMAS TAMPA PADANG ( Giving cookies of Moringa leaf flour and Moringa seed flour towards weight and nutritional status of children in the Tampa Padang public health center )’, Jurnal AcTion: Aceh Nutrition Journal, 2020(5), pp. 45–54. Available at: http://dx.doi.org/10.30867/action.v5i1.198.

Jauhari, I., Fitriani, R. and Bustami (2018) Perlindungan Hak Anak terhadap pemberian Air susu Ibu (ASI). Edited by Sulaiman. Yogyakarta: CV Budi Utama.

Kemenkes, R. (2014) ‘Pedoman PGSKesehatan’, Pedoman Gizi Seimbang, pp. 1–99.

Kemenkes RI (2020) PERATURAN MENTERI KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA NOMOR 2 TAHUN 2020 TENTANG STANDAR ANTROPOMETRI ANAK, Konstruksi Pemberitaan Stigma Anti-China pada Kasus Covid-19 di Kompas.com. Available at: http://dx.doi.org/10.1016/j.ndteint.2014.07.001%0Ahttps://doi.org/10.1016/j.ndteint.2017.12.003%0Ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.matdes.2017.02.024.

MAISHAROH (2019) ‘PENGARUH PEMBERIAN ES KRIM DADIH TERHADAP BERAT BADAN BALITA MAISHAROH STIKES Dharma Landbouw Padang, Indonesia’, Ensiklopedia, 2(1), pp. 43–46.

Maria, M. et al. (2019) ‘Pengaruh Pemberian Puding Sari Daun Kelor Terhadap Perubahan Status Gizi Anak Di Sd Inpres Noelbaki Kabupaten Kupang’, Cendana Medical …, 18(3), pp. 521–527. Available at: http://ejurnal.undana.ac.id/CMJ/article/view/2678.

Rahayu, T. B., Anna, Y. and Nurindahsari, W. (2018) ‘Peningkatan Status Gizi Balita Melalui Pemberian Daun Kelor (Moringa Oleifera)’, Jurnal Kesehatan Madani Medika, 9(2), pp. 87–91. doi: 10.36569/jmm.v9i2.14.

Setiawan, E., Machmud, R. and Masrul, M. (2018) ‘Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Stunting pada Anak Usia 24-59 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Andalas Kecamatan Padang Timur Kota Padang Tahun 2018’, Jurnal Kesehatan Andalas, 7(2), p. 275. doi: 10.25077/jka.v7.i2.p275-284.2018.

Tekle, A. and Belay, A. (2015) ‘Nutritional Profile of Moringa stenopetala Species Samples Collected from Different Places in Ethiopia’, pesquisa, p. 3.

Yusnidar, Dahla, A. and Patmahwati (2020) ‘PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN KELOR (MORINGA OLIEFERA) PADA IBU HAMIL TERHADAP BERAT BADAN BAYI BARU LAHIR’, JURNAL VOICE OF MIDWIFERY, 10.




DOI: http://dx.doi.org/10.31000/imj.v6i2.8654

Article Metrics

Abstract - 845 PDF - 845

DOI (PDF): http://dx.doi.org/10.31000/imj.v6i2.8654.g4247

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indonesian Midwifery Journal Indexed By

googleGarudacrossref   dimentionbase