EFEKTIVITAS PEMBERIAN BUAH PEPAYA TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI DI PUSKESMAS CIKOKOL KOTA TANGERANG

Zulia Putri Perdani, Eriyono Budi Wijoyo, Hera Hastuti, Astrie Merlinda

Abstract


Pemberian ASI eklusif bertujuan untuk menjamin pemenuhan hak bayi sejak dilahirkan sampai dengan berusia enam bulan. Pepaya merupakan buah yang mengandung Laktogogum yang dapat meningkatkan atau memperlancar pengeluran air susu. Menurut data dari Puskesmas Cikokol Kota Tangerang cakupan ASI eksklusif masih sedikit yaitu sebesar 53,8%. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas pemberian buah pepaya terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu menyusui di Puskesmas Cikokol Kota Tangerang. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode quasi eksperimental menggunakan rancangan one group pretest posttest. Besar sampel 18 ibu menyusui yang mempunyai anak 0-6 bulan dengan menggunakan teknik purposive sampling, analisa data uji parametrik Paired Sample T-Test dengan tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan ada efektivitas pemberian buah papaya terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu menyusui dengan p-value 0,000. Kesimpulan buah pepaya efektif dalam meningkatkan produksi ASI. Peneliti dapat direkomendasikan pada ibu menyusui agar dapat mengkonsumsi buah pepaya muda secara rutin selama menyusui sehingga dapat meningkatkan produksi ASI.

Kata kunci: Pemberian buah pepaya, Produksi ASI, Ibu menyusui


Full Text:

PDF

References


Ambarwati, E. (2018). Asuhan Kebidanan Nifas. Yogyakarta: Cendekia Press.

Anggraini, Y. (2018). Asuhan Kebidanan Masa Nifas. Yogyakarta: Pustaka. Rihama.

Aprilia R, Rilyani, Arianti L. (2020). Pengaruh Pemberian Sayur Daun Pepaya terhadap Kelancaran Produksi pada Ibu Nifas. Wellness and Healthy Magazine Volume 2, Nomor 1. Program Studi Ilmu Keperawatan Universitas Malahayati.

Bingna Cai, Hua Chen, Han Sun, Huili Sun, Peng Wan, Deke Chen, and Jianyu Pan. (2015). Lactogenic Activity of an Enzymatic Hydrolysate from Octopus vulgaris and Carica papaya in SD Rats. Journal of Medicinal Food Volume 1 No 8. Korean Society of Food Science and Nutrition.

Cadwell, K. (2017). Buku Saku Manajemen Laktasi. Jakarta: EGC.

Istiqomah S, Wulandari DT, Azizah N. (2015). Pengaruh Buah Pepaya terhadap Kelancaran Produksi ASI Pada Ibu Menyusui di Desa Wonokerto Wilayah Puskesmas Peterongan Jombang. Jurnal Edu Health, Vol. 5 No. 2. Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum Jombang.

Kemenkes RI. (2018). Buku Saku Pemantauan Status Gizi Tahun 2017. Jakarta: Direktorat Gizi Masyarakat.

Kurniati D, Mardiyanti S, Suprihatin. (2018). Perbedaan Produksi ASI dalam Pemberian Olahan Buah Pepaya Pada Ibu Postpartum di BPM Maria Kota Bandar Lampung. Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Kebidanan Volume VII No. 2. STIKes Mitra RIA Husada.

Manuaba, I.B.G. (2017). Pengantar Kuliah Obstetri. Jakarta: Buku Kedokteran EGC.

Muhartono, Graharti R, Gumandang Heidy Putri. (2018). Pengaruh Pemberian Buah Pepaya (Carica Papaya L.) terhadap Kelancaran Produksi Air Susu Ibu (ASI) pada Ibu Menyusui. Jurnal Kesehatan Medula Volume 8 Nomor 1. Fakultas Kedokteran, Universitas Lampung.

Murtiana, T. (2017). Buah Pepaya. Jakarta: Pustaka Cipta.

Nataria D, Oktiarini S. (2018). Peningkatan Produksi ASI dengan Konsumsi Buah Pepaya. Jurnal Kesehatan Prima Nusantara Bukittinggi Volume 9 No 1. STIKes Prima Nusantara Bukittinggi.

Nugroho, T. (2017). ASI dan Tumor Payudara. Yogyakarta: Nuha Medika.

UNICEF. (2017). The UNICEF UK Baby Friendly Initiative Orientation to Breastfeeding for General Practitioners. Orientation Handbook. Oxford: Oxford University Press.

Yuktiana K, Armaya A, Herri S. Sastramihardja. (2017). Efek Ekstrak Air Buah Pepaya (Carica papaya L.) Muda terhadap Gambaran Histologi Kelenjar Mamma Mencit Laktasi. Jurnal MKB, Volume 43 No. 4. Fakultas Kedokteran Universitas Islam Bandung.




DOI: http://dx.doi.org/10.31000/jkft.v6i2.5749

Article Metrics

Abstract - 3555 PDF - 2330

DOI (PDF): http://dx.doi.org/10.31000/jkft.v6i2.5749.g2970

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal JKFT

Alamat Redaksi :

Jurnal JKFT

Fakultas Ilmu Kesehatan

Universitas Muhammadiyah Tangerang

Jl. Perintis Kemerdekaan 1 No.33 Cikokol Tangerang, Indonesia

Email: jkft.jurnalfikes@gmail.com




Jurnal JKFT a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. © All rights reserved 2017.


Lihat Statistik Saya