PENGETAHUAN IBU MENGENAI MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU (MPASI) DENGAN STATUS GIZI PADA ANAK USIA 6-24 BULAN DI POSYANDU MELATI IV KOTA TANGERANG

Sarah - Rahmania, Alpan - Habibi, Lilis Rayatin

Abstract


Masalah status gizi pada Anak Usia di Bawah Dua Tahun (BADUTA) merupakan salah satu persoalan yang perlu mendapat perhatian karena dapat menyebabkan gangguan tumbuh kembang. Masalah gizi pada BADUTA dipengaruhi oleh salah satu faktor yaitu kurangnya pengetahuan ibu mengenai MPASI. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu mengenai MPASI dengan status gizi anak usia 6-24 bulan di Posyandu Melati IV, Kota Tangerang. Metode penelitian ini yaitu analitik observasional dengan pendeketan Cross-Sectional. Pengumpulan data ini menggunakan kuesioner dan pengukuran secara langsung berdasarkan berat badan dan panjang badan. Teknik pengambilan sampel total sampling yaitu ibu beserta anak usia 6-24 bulan berjumlah 56 responden. Teknik analisa data yang digunakan Chi-Square. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sebagian besar  53,6% ibu berpengetahuan baik dan sebagian besar 73,2% status gizi anak normal. Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu mengenai MPASI dengan status gizi anak usia 6-24 bulan di Posyandu Melati IV, Kota Tangerang dengan P value 0,011 (<0,05). Diharapkan kader Posyandu dapat memberikan informasi kepada ibu tentang pentingnya pemberian MPASI pada umur yang tepat dan mensosialisasikan cara pembuatan MPASI secara audiovisual sesuai kebutuhan gizi yang sesuai usia.


Full Text:

Rahmania_PDF

References


Aisyah, M., Hadju, V., & As’Ad, S. (2020). Pola pemberian asi dan pemberian MPASI dengan status gizi anak usia 12-23 bulan. Jurnal Riset Kesehatan, 12(2), 335–339. https://doi.org/10.34011/juriskesbdg.v12i2.843

Amirah, A. N., & Rifqi, M. A. (2019). Karakteristik, Pengetahuan Gizi Ibu dan Status Gizi Balita (BB/TB) Usia 6-59 bulan. Amerta Nutrition, 3(3), 189. https://doi.org/10.20473/amnt.v3i3.2019.189-193

Apriani, M. T., Kopa, I., Mirza Togubu, D., Syahruddin, A. N., Studi, P., Masyarakat, K., Tinggi, S., & Kesehatan Tamalatea, I. (2021). Hubungan Pola Pemberian MPASI dengan Status Gizi Anak Usia 6-24 Bulan di Kabupaten Pangkep. Public Health Nutrition Journal, 1(2), 103–110.

Fitri, H. N., & Esem, O. (2020). Pendidikan Gizi dengan Audio Visual Meningkatkan Pengetahuan Ibu Menyusui tentang Pemberian Makan pada Bayi dan Anak. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 9(04), 200–207. https://doi.org/10.33221/jikm.v9i04.794

Hamid, N. A., Hadju, V., Dachlan, D. M., Jafar, N., & Battung, S. (2020). Hubungan Pemberian Asi Eksklusif Dengan Status Gizi Baduta Usia 6-24 Bulan Di Desa Timbuseng Kabupaten Gowa. Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia: The Journal of Indonesian Community Nutrition, 9(1), 51–62. https://doi.org/10.30597/jgmi.v9i1.10158

Kementrian Kesehatan, R. I. (2020). Pedoman Gizi Seimbang. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.

Khairunnisa, C., & Ghinanda, R. S. (2022). Hubungan Karakteristik Ibu Dengan Status Gizi Balita Usia 6-24 Bulan Di Puskesmas Banda Sakti Tahun 2021. Jurnal Pendidikan Tambusai, 6(1), 3436–3444.

Lestiarini, S., & Sulistyorini, Y. (2020). Perilaku Ibu pada Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) di Kelurahan Pegirian. Jurnal PROMKES, 8(1), 1. https://doi.org/10.20473/jpk.v8.i1.2020.1-11

Marimbi, H. (2018). Tumbuh Kembang, Status Gizi, Dan Imunisasi Dasar Pada Balita. Nuha Medika.

Migang, Y. W. (2021). Riwayat Pemberian ASI Ekslusif , Imunisasi dan Paritas dengan Status Gizi Baduta. An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 8(1), 58. https://doi.org/10.31602/ann.v8i1.4768

Mulyana, D. N., & Maulida, K. (2019). Faktor-faktor yang mempengaruhi pengetahuan ibu tentang makanan pendamping ASI pada bayi 6-12 bulan tahun 2019. Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia, 9(3), 96–102.

Nindyna Puspasari, & Merryana Andriani. (2017). Hubungan Pengetahuan Ibu tentang Gizi dan Asupan Makan Balita dengan Status Gizi Balita (BB/U) Usia 12-24 Bulan. Amerta Nutrition, 1(4), 369–378. https://doi.org/10.20473/amnt.v1.i4.2017.369-378

Norberta, J., & Rohmawati, L. (2022). Korelasi Pengetahuan Ibu Terhadap Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu dengan Pendidikan Ibu dan Status Nutrisi Bayi usia 6-24 Bulan. Sari Pediatri, 23(6), 369. https://doi.org/10.14238/sp23.6.2022.369-73

Noviardi, H., Sudiwati, N. L. P. E., & Neni Maemunah. (2019). Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Makanan Pendamping Air Susu Ibu (Mp Asi) Dengan Status Gizi Bayi Usia 6 Bulan – 12 Bulan. Nursing News, 2(2), 118–123.

Nugraha, R. N., Lalandos, J. L., & Nurina, R. L. (2019). Hubungan Jarak Kehamilan dan Jumlah Paritas dengan Kejadian Kurang Energi Kronik pada Ibu Hamil dan Anak di Kota Kupang. Cendana Medical Journal, 17(2), 273–280. http://ejurnal.undana.ac.id/CMJ/article/download/1800/1381

Putri, S. A., Indria, D. M., & Sulistyowati, E. (2020). Pengaruh Pengetahuan ibu dan Pola Pemberian Makanan Pendamping ASI terhadap Status Gizi bayi usia 6-12 bulan di Kecamatan Pujon Kabupaten Malang. Jurnal Kedokteran Komunitas, Volume 9 N, 1–9.

Rahayu, E. S. (2020). Gambaran Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Status Gizi Balita Di Wilayah Kerja Desa Baregbeg Kabupaten Ciamis Tahun 2020. Journal Of Midwifery And Public Health, 2(2), 75–84. https://jurnal.unigal.ac.id/index.php

Rahman, I., Amrullah, Z., Sutono, B., Kurniawan, A., Hasanah, B. H., & Elmazani, B. (2021). Pelatihan Pembuatan Makanan Pendamping ASI Untuk IBU Rumah Tangga Dan Kader Posyandu, Suatu Strategi Pencapaian Ketahanan Pangan. 2(2), 149–156.

Sarman, & Darmin. (2021). Hubungan ASI Eksklusif dan Paritas dengan Kejadian Stunting pada Anak Usia 6-12 Bulan di Kota Kotamobagu : Studi Retrospektif. Gema Wiralodra, 12(2), 206–216.

Sitompul, E. M. (2014). Metode MPASI, Variasi Makanan Bayi. Kunci Aksara.

Sofiyati, S. (2022). Hubungan Pengetahuan Ibu tentang Pola Pemberian Makanan Pendamping ASI Dengan Status Gizi Bayi Usia 6-24 Bulan di Wilayah Puskesmas Kedawung Kecamatan Kedawung Kabupaten Cirebon. Malahayati Nursing Journal, 1(1), 131–139. https://doi.org/10.33024/mnj.v1i1.5721

SSGI. (2021). buku saku hasil studi status gizi indonesia (SSGI) tingkat nasional, provinsi, dan kabupaten/kota tahun 2021. In Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.

Sumardilah, D. S. (2018). Pelatihan Pembuatan MP-ASI WHO Berbasis Pangan Lokal bagi Kader Posyandu dan Ibu Baduta di Desa Sidosari. Sakai Sambayan Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 36. https://doi.org/10.23960/jss.v2i1.93

Tumanggor, friska adelina. (2018). Pengetahuan, Sikap, dan Tindakan Ibu Dalam Pemenuhan Kebutuhan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) pada Bayi Usia 6-24 bulan di Puskesmas Hutarakyat Sidikalang.

Turyati, T., & Siti Nurbaeti, T. (2018). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Status Gizi Anak Balita Di Desa Loyang Wilayah Kerja Puskesmas Cikedung Kabupaten Indramayu Tahun 2018. Afiasi : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 3(3), 111–119. https://doi.org/10.31943/afiasi.v3i3.30

UNICEF. (2019). Children, food and nutrition : growing well in a changing world. (Vol. 2).

UNICEF, & WHO, T. W. B. (2020). UNICEF, WHO, The World BANK. Levels and Trends in Child Malnutrition, Joint Child Malnutrition Estimates 2020 Edition. 2020 Edition, 1–15.

Verawati, Abidin, U. W., & Liliandriani, A. (2021). Hubungan Pengetahuan IBU Tentang Pemberian Makanan Pendamping ASI Dengan Status Gizi Anak Usia 9 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Tinambung. 3(April), 1–4.

Wawan, A., & Dewi, M. (2018). Teori & Pengukuran Pengetahuan, Sikap, Dan Perilaku Manusia. Nuha Medika.

Wulandari, L. (2019). Hubungan Pemberian Asi Eksklusif Dan Kejadian Penyakit Infeksi Terhadap Status Gizi Pada Baduta Usia 6 – 24 Bulan Di Wilayah Kecamatan Sungai Raya. Pontianak Nutrition Journal (PNJ), 2(2),38.https://doi.org/10.30602/pnj.v2i2.484

Yulnefia, & Faris, A. R. (2020). HUBUNGAN FREKUENSI PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) PENDAHULUAN Berdasarkan Profil Kesehatan Indonesia tahun 2018 , angka prevalensi status gizi kurang , gizi buruk , dan gizi lebih di Indonesia pada tahun 2018 masih cukup tinggi . Angka preval. Collaborative Medical Journal (CMJ),3(3),123130.http://jurnal.univrab.ac.id/index.php/mj/article/view/1672

Zogara, A. U., Loaloka, M. S., & Pantaleon, M. G. (2021). Faktor Ibu Dan Waktu Pemberian Mpasi Berhubungan Dengan Status Gizi Balita Di Kabupaten Kupang. Journal of Nutrition College, 10(1), 55–61. https://doi.org/10.14710/jnc.v10i1.30246

Zona, P., Mulyani, S., & Raudhoh, S. (2021). Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Mp-Asi dengan Status Gizi pada Bayi Umur 6-24 Bulan. Jurnal Ilmiah Ners Indonesia, 2(1),3340.https://onlinejournal.unja.ac.id/JINI/article/view/15398




DOI: http://dx.doi.org/10.31000/jkft.v7i2.7014

Article Metrics

Abstract - 921 Rahmania_PDF - 789

DOI (Rahmania_PDF): http://dx.doi.org/10.31000/jkft.v7i2.7014.g4322

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal JKFT

Alamat Redaksi :

Jurnal JKFT

Fakultas Ilmu Kesehatan

Universitas Muhammadiyah Tangerang

Jl. Perintis Kemerdekaan 1 No.33 Cikokol Tangerang, Indonesia

Email: jkft.jurnalfikes@gmail.com




Jurnal JKFT a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. © All rights reserved 2017.


Lihat Statistik Saya