ANALISA PENGARUH PERBEDAAN DOSIS GULA TERHADAP TEKSTUR DENGAN METODE ANOVA SATU ARAH SERTA PENENTUAN DOSIS TERBAIK DENGAN METODE AHP DAN ANALISA KUALITAS DENGAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT PADA PRODUK MANISAN TOMAT

Chriswahyudi Chriswahyudi

Abstract


Manisan tomat sebagai salah satu pengolahan makanan dari bahan tomat dan gula sehingga dapat menjadi solusi alternatif ekonomi bagi petani tomat. Untuk mendapatkan komposisi manisan tomat tepat maka diperlukan penelitian yang terkait dengan analisa pengaruh perbedaan  dosis gula terhadap pengujian tekstur manisan tomat dengan metode Anova satu arah. Untuk mengetahui dosis gula yang terbaik dengan menggunakan metode pendekatan AHP. Untuk menetapkan spesifikasi kebutuhan dan keinginan konsumen didapat dengan menggunakan metode QFD. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dosis gula yang berbeda mempengaruhi tekstur manisan tomat. Hasil analisa dari penelitian ini menunjukkan bahwa dosis gula terbaik adalah 25%. Hasil analisa matriks House of Quality didapat bahwa keinginan terbesar konsumen terhadap produk manisan tomat adalah rasa manis, tekstur kenyal / tidak lembek dengan bobot kepentingan 207. Untuk respon kebutuhan teknis terbesar berdasarkan keinginan konsumen adalah harga Rp. 15.000,- per kemasan 250gram. harga tersebut sesuai penelitian dapat dijangkau di kalangan masyarakat dengan bobot kolom 4563.


Full Text:

PDF

References


Azwar, Saifuddin. 1997. Metode Penelitian. Yogyakarta : Pustaka Pelajar.

Arsyad, A. 2008. Media Pembelajaran. Jakarta: Raja Grafindo Persada.

Adhitya Wahyu Wicaksono. (2013). Penerapan Metode QFD (Quality Function Deployment) Pada Rencana Pengembangan Sekolah di SMKN 2 Yogyakarta. Laporan Penelitian. UN Yogyakarta

Danim, Sudarwan dan Darwis. 2003. Metode Penelitian (Prosedur, Kebijakan dan Etik). Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Hicks, C. R. 1982, Fundamental Consepts in the Design of Eksperiment 3rd edition, New York : Holt-Saunders International Editions.

Marimin dan N. Maghfiroh. 2010. Aplikasi Teknik Pengambilan Keputusan dalam Manajemen Rantaii Pasok. Bogor : Penerbit IPB Press

Mintzberg, H. 1973. The Natural of Managerial Work. New York: Harper Collins.

Montgomery, Douglas.C. 2005. Design and Analysis of Exsperiment, 6th Ed. John Wiley & Sons. New York.

Saaty, T.L. 1983. Decision Making For Leaders: The Analytical Hierarchy Process for Decision in Complex World. RWS Publication, Pittsburgh.

Solso R.L. dan Maclin M.K. 2002. Experimental Psychology : A Case Approach 7th edition. Allyn and Bacon, USA.

Subiyanto, Ibnu. 2000. Metode Penelitian Managemen dan Akuntansi. Yogyakarta: UPP AMP YKPN

Sugiyono. 2010. Metode Penelitian Pendidikan (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D). Alfabeta: Bandung.

Sukardi. 2003. Metodologi Penelitian Pendidikan (Kompetensi dan Praktiknya). Jakarta : Bumi Aksara.

Suryadi K. dan Ramdhani M.A. 2002. Sistem Pendukung Keputusan. PT. Remaja Rosdakarya. Bandung.

Syaifullah. 2010. Pengenalan Metode AHP (Analytical Hierarchy Process). Lisensi Dokumen; Copyright Februari 2010 Syaifullah08.wordpress.com

James. (1991). Quality Function Deployment. Milwaukee




DOI: http://dx.doi.org/10.31000/jt.v8i1.1591

Article Metrics

Abstract - 2264 PDF - 2141

Refbacks

  • There are currently no refbacks.