ANALISIS EFISIENSI PROSES PEMBEKUAN PADA MESIN IQF MENGGUNAKAN SIKLUS SINGLE STAGE DENGAN DOUBLE STAGE DI PT. BMI

Patricia Septiansari Putri, Hamid Abdillah, Syaeful Munief

Abstract


Pada umumnya perusahaan yang bergerak di bidang produksi makanan seperti dalam bentuk frozen food pasti membutuhkan mesin pembekuan agar dapat membekukan hasil produksi. Dalam proses pembekuan perlu adanya tahap atau proses bahan untuk masuk ke setiap komponen-komponen. Terdapat dua siklus yang memiliki banyak perbedaan. Siklus kompresor yang digunakan untuk pembekuan dan pendinginan di PT Bumi Menara Internusa ialah siklus kompresor single stage dan ada pula siklus kompresor double stage. Dari situ akan muncul efisiensi dari masing-masing siklus. Untuk menganalisis keefisiensian kedua siklus ini memerlukan pengumpulan data secara sekunder dan primer. Rata-rata kesimpulan yang ada pada kedua siklus tersebut cenderung menguntungkan bila menggunakan siklus kompresor pembekuan double stage, dikarenakan komponen juga biaya listrik yang dibutuhkan sedikit, dan didapati hasil produksi yang lebih banyak dibandingkan menggunakan siklus kompresor single stage.


Keywords


proses pembekuan, mesin IQF, single stage, double stage, efisiensi

Full Text:

PDF

References


Dewayani, dan Ginza Mutiara. 2016. “Penerapan Metode Air Blast Freezing (Abf) Pada Pembekuan Ikan Salmon Chum (Oncorhynchus Keta) Di Pt. Marine Cipta Agung, Pasuruan, Jawa Timur Praktek Kerja Lapang Program Studi Budidaya Perairan Oleh:”

Fatahillah et al. 2022. “Telaah Kritis Ketahanan Energi Nasional Indonesia Berdasarkan Indeks Ketahanan Energi 4AE Dalam Perspektif Islam.” 03(01): 26–35.

Ii, B A B, and Tinjauan Pustaka. “Analisa Boraks Dan Formalin Pada Berbagai Olahan Frozen Food Di Daerah Mulyosari.Pdf.” : 8–29.

Jänsch, J, and H Birkhofer. 2006. “The Development Of The Guideline Vdi 2221 - The Change Of Direction.” : 45–52.

Presiden, Instruksi. 2005. “Inpres_10_2005.Pdf.”

Ramadhan, dkk 2021. “Frozen Food Di Toko Dapur Amih Melalui Qr Code.” 03(02): 32–38.

Raml, dan Nurfika. 2022. “Analisis Nilai Tambah Dan Pengembangan Usaha.”

Sula, Atik Emilia, Nusri Leapatra, Bisnis Universitas, and Trunojoyo Madura. 2021. “Analisis Bisnis Dan Tren Konsumsi Masyarakat Kabupaten Bangkalan Terhadap Frozen Food Pada Masa Pandemi Covid 19” 14.




DOI: http://dx.doi.org/10.31000/mbjtm.v8i1.10510

Article Metrics

Abstract - 57 PDF - 17

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Patricia Septiansari Putri, Hamid Abdillah

Motor Bakar : Jurnal Teknik Mesin (ISSN: 2549-5038 e-ISSN: 2580-4979)

Copyright © 2017-2020 Program Studi Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Tangerang. All rights reserved.


This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) License