PENINGKATAN KAPASITAS MASYARAKAT MELALUI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI MASA PANDEMI COVID-19
Abstract
Abstrak
Awal tahun 2020, dunia dikejutkan dengan mewabahnya pneumonia baru yang bermula dari Wuhan, China, kemudian menyebar dengan cepat ke lebih dari 204 negara dan teritori di seluruh dunia. Wabah ini diberi nama coronavirus disease 2019 (COVID-19). Penyebaran penyakit ini berdampak pada berbagai aspek kehidupan manusia mulai dari kesehatan, sosial, ekonomi dan lainnya. Persebaran virus corona selain berdampak besar dari segi kesehatan juga berdampak pada kebutuhan bahan pangan. Sehingga, perlu dilakukan pemberdayaan masyarakat terkait pentingnya mencegah Covid-19 dan edukasi terkait pengoptimalan pemanfatan lahan pekarangan, serta menggalakkan warung hidup untuk ketahanan pangan masyarakat di era COVID-19. Metode pelaksanaanya dengan edukasi, fasilitasi dan pendampingan secara daring dan luring berupa door to door sosialisasi, pemberdayaan masyarakat melalui warung hidup dan upaya pencegahan virus corona. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat memiliki pengetahuan, ketrampilan dan kemampuan untuk mengantisipasi penyebaran covid-19 serta dapat mengoptimalkan penggunaan lahan untuk pemenuhan kebutuhan pangan keluarga.
Kata Kunci: Pemberdayaan Masyarakat, Covid-19, Pangan Keluarga
Full Text:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.31000/sinamu.v2i0.3456
Article Metrics
Abstract - 2068 PDF - 1545DOI (PDF): http://dx.doi.org/10.31000/sinamu.v2i0.3456.g2240
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Simposium Nasional Multidisiplin (SinaMu) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License .