ANALISIS LIKUIDITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP EFISIENSI KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE DI BEI

Amalia Indah Fitriana, Hendra Galuh Febrianto, Mega Diana

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Likuiditas dan Solvabilitas terhadap Efisiensi Kinerja Keuangan yang diukur dengan Profitabilitas. Sampel penelitian ini 5 tahun. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Pengumpulan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan Eviews 9. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial variabel Likuiditas (X1) berpengaruh positif terhadap Profitabilitas (Y). hal ini ditunjukkan dengan t-hitung > t-Tabel yakni 2.245760 > 1,68288 dan nilai signifikansi regresi sebesar 0.0302 < 0,05, Solvabilitas (X2) tidak brpengaruh terhadap Profitabilitas (Y). hal ini ditunjukkan dengan t-hitung < t-Tabel yakni 0.390768 < 1,68288 dan nilai signifikansi regresi sebesar 0.6980 > 0,05. Dan secara simultan variabel (X1) dan (X2) berpengaruh terhadap Profitabilitas (Y) yakni F-hitung > F-tabel sebesar 3.779757 > 2,83.


Full Text:

PDF

References


Books:

Brigham, Houston. 2014. Dasar-dasar Manajemen Keuangan. Jakarta: Salemba Empat.

Kasmir, S.E., M.M (2019). Analisis Laporan Keuangan. Depok: Raja Grafindo Persada.

Eksandy, Arry. 2018. Metode Penelitian Akuntansi dan Manajemen. Tangerang : FEB Akuntansi

Kasmir. 2016. Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Raja Grafindo Persada.

Kasmir. 2008. Analisis laporan keuangan. Cetakan Kelima. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.

Munawir. 2014. Analisis Laporan Keuangan. Edisi Keempat. Cetakan ketujuh belas.Yogyakarta: Liberty Yogyakarta.

Periansya. 2015. Analisa Laporan Keuangan. Palembang: Politeknik Negeri Sriwijaya.

Prof. Dr. dr. Anise, M.kes, PKK., Dr. Retno Setyowati, SE, MM., dr. Naela Fadhila, M. kes &Kamal Arif, SH, MH (2020). Tinjauan Covid-19 Dari Aspek Kesehatan, Ekonomi dan Hukum. Yogyakarta: Gosyen Publishing.

Sugiyono. 2017. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Sugiyono. 2015. Metode Penelitian Pendidikan (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D). Penerbit CV. Alfabeta: Bandung.

Online journal:

Andriani, S., & Salam, A. (2020). Analisis Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas Dan Modal Kerja Terhadap Profitabilitas Pada PT Tiga Pilar Sejahtera Food Tbk. Jurnal Ekonomi dan Bisnis Indonesia, 5(02), 27-32.

Anissa, A. R. 2019. Pengaruh Perputaran Modal Kerja, Pertumbuhan Penjualan Dan Likuiditas Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Retail Yang Terdaftar BEI. Jurnal Riset Manajemen Sains Indonesia 10(1):130-134

Arinta, W. L., Mardani, R. M., & Khalikussabir, K. (2020). Pengaruh Manajemen Modal Kerja Dan Rasio Keuangan Terhadap Profitabilitas Pada Industri Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Bei) Pada Tahun 2017-2019. Jurnal Ilmiah Riset Manajemen, 9(07).

Cahyani, R. A., & Sitohang, S. (2020). Pengaruh Perputaran Modal Kerja, Likuiditas, dan Solvabilitas Terhadap Profitabilitas. Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen (JIRM), 9(6).

Farida, L. (2020). Dampak Corona terhadap Industry Food and Beverage dan Solusi yang ditawarkan agar Bisnis tetap berjalan (Impact of Corona Toward Industry Food and Beverage and Solution That Offered So The Business Keep It Running). Available at SSRN 3623058.

Gea, T. V & Natalia, E. Y. (2020). Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas dan Perputaran Modal Kerja Terhadap Profitabilitas S. Jurnal Akrab Juara, 5(3), 60-72.

Hazrah, N., Saprudin, S., & Tobing, T. N. W. (2019). Pengaruh Perputaran Modal Kerja, Likuiditas Dan Solvabilitas Terhadap Profitabilitas (Studi Kasus Pada Pt Astra Internasional Tbk. Tahun 2009-2018). Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 3(4), 79-88.

Lutfi, A. M., Simangunsong, R. R., & Nuryani, Y. (2020) Pengaruh Modal Kerja Terhadap Profitabilitas Pada PT. Japfa Comeed Indonesia TBK. Periode Tahun 2010-2019. Jurnal Ekonomi Efektif, 3(1).

Prakoso, F. A. (2020). Dampak coronavirus disease (covid-19) terhadap industri food & beverages. Jurnal Manajemen Bisnis (JMB), 1-6.

Putra, E. P., Situmorang, M., & Endah, R. M. (2017). Pengaruh Likuiditas dan Solvabilitas Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2011-2015. Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Akuntansi, 2(2).

Rofiah, M., Mardani, R. M., & Wahono, B. (2017). Pengaruh Efisiensi Modal Kerja, Likuiditas dan Solvabilitas Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Food and Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jurnal Ilmiah Riset Manajemen, 6(01).

Rifa’i, M. H., Junaidi, J., & Sari, A. F. K. (2020). Pengaruh peristiwa pandemi COVID-19 terhadap indeks harga saham gabungan. Jurnal Ilmiah Riset Akuntansi, 9(06).

Septiningrum, L. D. (2021). Manajemen Strategi Untuk Meningkatkan Penjualan Food And Beverage Di era Pnedmi Covid-19. JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 8(1).

Wahyuliza, S., & Dewita, N. (2018). Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas dan Perputaran Modal Kerja Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Benefita, 3(2), 219-226.




DOI: http://dx.doi.org/10.31000/sinamu.v3i0.6002

Article Metrics

Abstract - 421 PDF - 164

DOI (PDF): http://dx.doi.org/10.31000/sinamu.v3i0.6002.g3143

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Indexed by:

google-graduation-520x245-ok


Simposium Nasional Mulitidisiplin (SinaMu)

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM)

Universitas Muhammadiyah Tangerang.

Jalan Perintis Kemerdekaan I Babakan No.33,

Kota Tangerang, Banten 15118

Email: lppm.umt@umt.ac.id

 


Simposium Nasional Mulitidisiplin (SinaMu) is licensed under a  Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0 .  e-ISSN   2714-5603