Pengembangan Produk Olahan Buah Berenuk Guna Meningkatkan Kuantitas Dan Kualitas dengan Merancang Bangun Mesin Untuk Mempercepat Produksi

ali rosyidin, Nizla Rohaya, Upik Mutiara

Abstract


Di Indonesia perkembangan minuman kesehatan dari tanaman dan buah-buahan  sangat pesat, khususnya dalam masa pandemi covid-19. Manusia berlomba-lomba menjaga kesehatan agar badan tetap fix,  salah satu  jenis tanaman kesehatan yang belum dimanfaat secara maksimal buah berenuk, hampir diseluruh  Indonesia tanaman buah berenuk  menjadi tanaman liar. Buah berenuk dimanfaatkan sebagai minuman ekstrak banyak sekali khasiatnya bagi kesehatan. Pengolahan buah berenuk masih menggunakan cara-cara manual. Kelompok usaha rumahan yang berlokasi di Kecamatan Karang Tengah Kota Tangerang Banten, dengan aktivitas entrepreneurship mengolah ekstrak buah berenuk, menjadi   minuman kesehatan.  dijadikan sentra pengolahan ekstrak buah berenuk dan kelompok usaha rumahan dengan nama  Pahala Jaya Alkap dengan mitra pemuda  Karang Taruna Pramudya Bhakti Rw 08 yang juga menjadi sentra pengolahan ekstrak buah berenuk yang pengolahannya masih konvensional.

Dengan kebutuhan tersebut kami tim abdimas UMT, membantu merancang dan membuat mesin  pengolah buah berenuk Tujuan utama pembuatan mesin ini untuk  pengembangan kemampuan usaha pengolahan ekstrak buah berenuk dan peningkatan kualitas dan kuantitas hasil produksi hasil produksi pada usaha pengolahan ekstrak buah berenuk di Kelompok Usaha Pengolahan Berenuk Alkap dan Karang Taruna Pramudya Bhakti

Mesin pengolah buah berenuk menggunakan satu penggerak motor dengan kapasitas 0.5 HP, arus listriknya sangat kecil 220w dan kecepatan/putaran komponen dan antar bagian diatur oleh inventer 2000w, mesin pengolah buah berenuk ini sangat higinis berbahan stainless stell dan alumunimum untuk mencegah terjadinya korosi, mudah digunakan simple pengoperasiannya dengan teknologi tepat guna. Mesin ini berguna  mempercepat produksi ektrak minuman kesehatan buah berenuk  yang banyak diminati masyarakat sekarang ini. Dalam satu mesin  meliputi 4 langkah sesuai kebutuhan, meliputi proses pembelahan buah berenuk, pengerukan daging buah berenuk, Pemasakan dan pengadukan daging buah berenuk, pemerasan ektrak buah berenuk yang sudah matang,


Full Text:

PDF

References


Bahroni On 03 June 2018. Pemanfaatan Buah Berenuk (Cresscentia Cujere Linn) Sebagai bahan baku Pembuatan Bipetanol Program Studi Kimia. Fakultas Sain dan Teknnologi, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Bintoro, Carolu, dkk. 2004. “Kaji Komputasional Pengaruh Beban dan Keausan Terhadap Kekakuan Bantalan Rol” Teknik Mesin ITB

Gusti Arya Yunedi. Buah Maja.

http://foragri.wprdpress.com/2012/02/13/legenda-buah-maja-yang-pahit. diakses tangggal 3 September 2018.

Harman, 2016. “Rancang Bangun Mesin Pelumbung Kayu Untuk Industri Mebel Skala Mikro dan Kecil”. Staf Pengajar Akademi Soroako

Jamuin. Pinyaku Herbal, Jamu Indonesia. Cara mengelola Buah Maja, Resep Daun Dan Khasiatnya.http://www.jamuin.com/2017/10/cara-mengelola-buah-maja-resep-daun-dan.html. diakses tanggal 4 September 2018.

Maulana, Irkham, dkk. 2015. “ Rancang Bangun Mesin Press Hidrolik Pembuat Bentuk Dasar Helm Ukir Khas Kota Gede” Universitas Gadjah Mada

Sudjatmiko, dkk. 2016. “Rancang Bangun Mesin Pengiris Tempe Mulltifungsi Pada Ukm Sanan” Universitas Muhammadiyah Malang

Sularso. “ Dasar Perencanaan Dan Pemilihan Elemen Mesin” PT. Pradnya Paramita

Yana, Lingga, dkk. 2017. “Rancang Bangun Mesin Pompa Air Dengan Sistem Recharging” Universitas Gunadarma




DOI: http://dx.doi.org/10.31000/sinamu.v3i0.6021

Article Metrics

Abstract - 1343 PDF - 260

DOI (PDF): http://dx.doi.org/10.31000/sinamu.v3i0.6021.g3146

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


Simposium Nasional Multidisiplin (SinaMu) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


View MyStats