ANALISIS IBU POSTPARTUM DENGAN BENDUNGAN ASI LITERATURE VIEW
Abstract
Abstrak
Asi merupakan makanan yang paling sempurna bagi bayi, dimana kandungan gizi sesuai kebutuhan pertumbuhan dan perkembangan yang optimal. Asi mengandung zat untuk perkembangan kecerdasan, zat kekebalan (mencegah tubuh dari berbagai penyakit) dan dapat menjalani hubungan cinta kasih antara ibu dan bayi. Manfaat menyusui bagi ibu dapat mengurangi perdarahan setelah melahirkan, mempercepat pemulihan ibu, seperti involusi Rahim, menunda kehamilan dan mengurangi resiko terkena kanker payudara. Asi yang tidak sering dikeluarkan dapat berkembang menjadi bendungan asi, payudara terisi sangat penuh dengan asi aliran susu menjadi terhambat dan akan menyebabkan payudara bengkak. Tujuan : Menganalisis ibu postpartum dengan bedungan asi. Metode : pencarian artikel ini menggunakan google scholar, pudmed, science direck, kemudian ditemukan 10 artikel sesuai kriteria inklusi dan eklusi yang selanjutnya dilakukan review. Hasil : berdasarkan 10 jurnal artikel secara umum menyatakan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi ibu postpartum dengan bendungan asi disebabkan oleh umur, pendidikan, perawatan payudara. Kesimpulan : Analisis ibu postpartum dengan bendungan asi yaitu, umur, pendidikan, perawatan payudara
Kata Kunci: Ibu postpartum, Kejadian Bendungan Asi, Pengetahuan
Abstract
Breast milk is the most perfect food for babies, where the nutritional content is according the needs of optimal growth and development. Breast milk contains subtances of the development of intelligence immune subtances (prevents the body from various diseaces) and can undergo a loving relationship between mother and baby. The benefits of breast feeding of mothers can reduce bleedinh after childbirth, accelerate the speed of recovery of the mother such as uterine involution, delay pregnancy and reduce the risk of breast cancer. Breast milk that is not often expelled can development breast milk dams, the breasts are very full with milk the flow of milk becomes blocked and wiil cause the breasts to swell. Desination : analysis post partum mothers with breast milk Method : searching for this article using google scholar, pudmed, science director, then found 10 articles according to tehe criteria which were then reviewed. Results : Based on 10 jurnal articles, it is generally stated that the Analysis of post partum mother with breast milk are coused by the influence of age, education, breast care Conclusion : Description of the analysis of post partum mothers with breast milk, age,education, breast care
Keywords : Post partum mother, Breast milk dam incident, Knowledge
Full Text:
PDFReferences
DAFTAR PUSTAKA
Rati, Nova Lova. Dkk. (2021). Gambaran Karakteristik Ibu Post Partum degan Bendungan ASI. Bandung : Politeknik Bhakti Asih Purwakarta.
Juliani, Sri. (2015). Factor yang Mempengaruhi Bendungan ASI pada Ibu Nifa. Medan : Jurnal Bidan Komunitas .
Oriza, Novalita. (2019). Faktor yang Mempengaruhi Bendungan ASI pada Ibu Nifas. Medan: Institute Kesehatan Helveti. Indonesia.
Taqiyah, Yusrah. Dkk. (2019). Pengaruh Massase Payudara terhadap Bendungan ASI pada Ibu PostPartum. Makasar : program Studi Ilmu Keperawatan, Universitas Musium Indonesia.
Meisyaroh, Meriem Syamson (2017). Factor Yang Berhubungan dengan Bendungan ASI pada Ibu Menyusui. Sidrap : jurnal Kesehatan Pencerah.
Golan, Yarden. (2020). Factor Genetik Fisiologis yang Mempengaruhi Manusia Produksi dan Komposisi Susu. Labpratorium Penelitian Kanker Fred Wyszkowski, Departemen Biologis, Institu Teknologi Technion Israel.
Ismawati (2021). Faktor Penyebab Bendungan ASI pada Ibu Nifas. Ajangale : Institusi Of Science And Health, Indonesia.
DOI: http://dx.doi.org/10.31000/sinamu.v4i1.7891
Article Metrics
Abstract - 855 PDF - 2748DOI (PDF): http://dx.doi.org/10.31000/sinamu.v4i1.7891.g3931
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Simposium Nasional Multidisiplin (SinaMu) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License .