PENERAPAN PEMBELAJARAN E-BISNIS SISWA PKBM PAJA MANDIRI PADA PEMBUATAN PROTOTIPE SISTEM RUMAH MAKAN MASAKAN PADANG KUTABUMI

Arief Herdiansah, Yani Sugiyani, Ri Sabti Septarini

Abstract


Bisnis rumah makan masakan padang merupakan salah satu bisnis kuliner yang banyak kita jumpai di Indonesia khususnya di Tangerang. Persaingan bisnis rumah makan padang juga cukup ketat, untuk dapat meningkatkan penjualan masakan padang yang ditawarkan rumah makan padang Kutabumi, peneliti membuat sebuah prototipe sistem pemesanan makanan berbasis web pada rumah makan padang yang terdapat dekat dengan lokasi PKBM Paja Mandiri. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan observasi ke rumah makan tersebut, metode analisis sistem yang digunakan adalah SIPOC metode perancangan sistem menggunakan SDLC  dengan menggunakan diagram UML. Untuk mendapatkan hasil yang diinginkan pengguna, aplikasi yang dikembangkan diuji dengan black box testing. Penerapan e-bisnis ini diharapkan dapat meningkatkan pelayanan pada pelanggan, dapat meningkatkan penjualan makanan di rumah makan padang Kutabumi dan merupakan salah satu pembelajaran e-bisnis bagi siswa PKBM Paja Mandiri.

Full Text:

PDF

References


Yonathan, Dri, Handarkho., Timothy, Ryan, Suryanto., Findra, Kartika, Sari Dewi3., Eddy, Julianto. 2017. Penerapan Strategi E-business Untuk Meningkatkan Keunggulan Kompetitif dari Usaha Mikro Kecil Menengah di Indonesia. Jurnal Buana Informatika, Universitas Atma Jaya Yogyakarta Vol 8 No. 4. pp. 201-212.

Yandra, Arkeman., Ono, Suparno., Citra, Wanurmarahayu. 2013. Rancang Bangun Sistem Bisnis Berbasis Interner (E-Bisnis) untuk Agroindustri Kulit Smak (Leather). Jurnal Teknologi Industri Pertanian, IPB, Vol 23, No 2. pp. 142-152.

Feng, Zhao., Guodong, Nian., Hai, Jin, Laurence, T, Yang., Yajun, Zhu. 2015. A Hybrid eBusiness Software Metrics Framework forDecision Making in Cloud Computing Environment. IEEE System Journal. pp. 1-11.

Valentina, Ndou., Laura, Schina., Giuseppina, Passiante., Pasquale, Del, Vecchio., Marco, De, Maggio. 2010. Toward an Open etwork Business Approach. 4th IEEE International Conference on Digital Ecosystems and Technologies, 13-16 April. IEEE Journal. pp. 282-287.

Pressman, S.R, 2015, Rekayasa Perangkat Lunak–Pendekatan Praktisi Buku I, Yogyakarta, Andi

S, Shalahudin, 2015.Rekayasa Perangkat Lunak Terstruktur dan Berorientasi Objek. Bandung: Informatika.

Aminudin. 2015. Pengantar Apresiasi Karya Sastra. Bandung: Sinar Baru Algensindo.

Manggala, Raka, Perkasa., Rinta, Kridalukmana., Eko, Didik, Widiyanto. 2016. Perancangan Sistem Manajemen Restoran dengan Aplikasi Pemesanan Restoran berbasis Mobile dalam Jeringan Lokal”. Jurnal Teknologi dan Sistem Komputer, Vol 4 No.2, April. pp. 289-294.

I, Putu, Arya, Dharmaadi., Gusti, Made, Arya, Sasmitha. 2018. Perancangan Sistem Informasi Restoran Terintegrasi Berbasis Java Web Socket Online. Jurnal Penelitian Pos & Informatika, Badan Litbang SDM Kemenkoinfo. Vol 8 No 1. pp. 51-62.

Erwin, Widiyanto. 2011. Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Restoran pada Restoran Nasi Goreng Bakar Mr Puencheng Yogyakarta. Publikasi ilmiah STMIK Amikom Yogyakarta. http://repository.amikom.ac.id/files/Publikasi_05.11.0964.pdf




DOI: http://dx.doi.org/10.31000/jika.v4i2.2621

Article Metrics

Abstract - 2161 PDF - 2062

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

CURRENT INDEXING