PERANCANGAN DESAIN KEMASAN “BAYU SNACK AND CAKE” DENGAN PENDEKATAN ERGONOMI DAN ESTETIKA SEBAGAI MEDIA PROMOSI
Abstract
Bayu Snack and Cake adalah usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang bergerak di
industri makanan, khususnya dalam produksi dan penjualan berbagai jenis kue seperti bolu
gulung, donat, brownies, dan lain-lain. Produk-produk ini dibuat dengan bahan berkualitas tinggi
dan ditawarkan dengan harga yang terjangkau. Untuk tetap kompetitif di pasar yang semakin
padat, Bayu Snack and Cake telah mengadopsi strategi pengemasan yang memanfaatkan prinsipprinsip
design thinking, dengan fokus pada ergonomi dan estetika. Penggunaan kertas ivory untuk
kemasan dipilih karena kemampuannya melindungi produk, mudah dilipat, dan aman sebagai
kemasan makanan. Pendekatan ini tidak hanya meningkatkan daya tarik visual produk, tetapi juga
memastikan kemasan yang ramah pengguna dan fungsional. Hasil dari strategi ini telah
menghasilkan peningkatan pengalaman pelanggan, pengenalan merek yang lebih baik, dan
peningkatan daya saing di pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas strategi
pengemasan dan pemasaran dalam meningkatkan daya saing dan pertumbuhan Bayu Snack and
Cake di pasar lokal, dengan menonjolkan dampak pertimbangan ergonomi dan estetika dalam
kemasan produk.
Kata Kunci : Bayu Snack and Cake, kemasan, ergonomis, estetika, media promosi.
Full Text:
PDFReferences
Christine Suharto Cenadi. (2000). Peranan Desain Kemasan Dalam Dunia Pemasaran.
Nirmana, 2(2), 92–103.
http://puslit2.petra.ac.id/ejournal/index.php/dkv/article/view/16056
Hahury, R. M. S. (2022). Analisis Pengaplikasian Teori Warna dan Penggunaan Siluet dalam
Desain Karakter. Jurnal DKV Adiwarna, 1(121), 3–4.
https://publication.petra.ac.id/index.php/dkv/article/viewFile/12289/10775
Pohan, D. D., & Ulfi Sayyidatul Fitria. (2021). Jenis - Jenis Komunikasi. Journal Educational
Research and Social Studies, 2(3), 29–37. https://pusdikrapublishing.
com/index.php/jrss/article/view/158
Pratiwi, S. L., Andrispa, B., & Prasetya, D. (2023). Perancangan Desain Kemasan Kue Suri
Makanan Khas Palembang. MDP Student Conference, 2(2), 587– 592.
https://doi.org/10.35957/mdp-sc.v2i2.4506
Sofiana, Y. (2015). Memahami Estetika dari Sudut Pandang Desain Interior.
Humaniora, 6(3), 339. https://doi.org/10.21512/humaniora.v6i3.3360
Utami, E. (2018). Perancangan Desain Kemasan Produk Olahan Coklat “Cokadol” Dengan
Metode Quality Function Deployment. Jisi: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 5(2), 91–
https://dx.doi.org/10.24853/jisi.5.2.91-10
Article Metrics
Abstract - 4 PDF - 45Refbacks
- There are currently no refbacks.