EFEKTIVITAS PEMBERIAN JUS BAYAM DAN JUS JAMBU BIJI TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS GEMBONG KABUPATEN TANGERANG
Abstract
Latar belakang: Anemia adalah berkurangnya jumlah sel darah merah. Dalam kehamilan terjadi perubahan fisiologis yang dialami ibu hamil dan biasa disebut dengan hemodilusi. Hemodilusi bisa ditandai dengan meningkatnya volume plasma dan masa eritrosit.. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian jus bayam dan jus jambu biji yang diminum dalam 1 waktu secara bersamaan. Jenis penelitian: pada penilitian ini digunakan kuantitatif pendekatan cross sectional. Metode: metode peneliatian yang digunakan Quasi Experimental dengan desain penelitian The One Group Pre-Post Test (The One Group Design). Sampel dalam penelitian ini adalah masyarakat Gembong Kabupaten Tangerang menggunakan teknik Purposive Sampling dengan jumlah 30 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, Sebelum ibu hamil diberikan intervensi jus bayam dan jus jambu biji diketahui rata-rata hemoglobin ibu hamil anemia sebesar 9,957. Setelah dilakukan pemberian intervensi jus bayam dan jus jambu biji diketahui bahwa rata-rata kadar hemoglobin ibu hamil 11,463. Kesimpulan: ada efektivitas dalam pemberian jus bayam hijau dan jus jambu biji terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil di Puskesmas Gembong Kabupaten Tangerang. Saran: Diharapkan kepada Nakes dan pihak Puskesmas dapat meningkatkan peran serta mendukung ibu hamil dalam melakukan perawatan maupun cara mencegah atau menangani terjadinya anemia semasa hamil dengan cara meningkatkan pengetahuan ibu.
Background: Anemia is a reduction in the number of red blood cells. During pregnancy, there are physiological changes experienced by pregnant women and is commonly referred to as hemodilution. Hemodilution can be characterized by an increase in plasma volume and erythrocyte mass. Iron deficiency anemia is the most common anemia, considering that pregnant women have an increased need for iron. Objective: This study aims to determine the effectiveness of giving spinach juice and guava juice taken at the same time. Type of research: this research used quantitative cross sectional approach. Method: The research method used is Quasi Experimental with the research design of The One Group Pre-Post Test (The One Group Design). The sample in this study was the Gembong community, Tangerang using the Purposive Sampling technique with a total of 30 respondents. The results of this study indicate that, before pregnant women were given the intervention of spinach juice and guava juice, it was known that the average hemoglobin of pregnant women was 9.957. After giving the intervention of spinach and guava juice, it was found that the average hemoglobin level of pregnant women was 11.463.Conclusion: there is an effectiveness in giving green spinach juice and guava juice to increase hemoglobin levels in pregnant women at Gembong Health Center, Tangerang Regency.Suggestion: It is hoped that the health workers and health center can increase their participation in supporting pregnant women in carrying out treatment and how to prevent or treat anemia during pregnancy by increasing mother's knowledge.
Full Text:
PDFReferences
Astriana, Willy. 2017. Kejadian Anemia pada Ibu Hamil Ditinjau dari Paritas dan Usia. Jurnal Ilmu Kesehatan.
Astutik, Reni Yuli dan Dwi Ertiana. 2018. Anemia dalam Kehamilan. Jember: CV. Pustaka Abadi.
Carolin, Bunga Tiara dan Shinta Novelia. 2020.
Penyuluhan dan Pemeriksaan Kadar Hemoglobin Sebagai Upaya Deteksi Dini Anemia Pada Ibu Hamil4(1):245- 246. https://doi.org/10.30994/jceh.v4i1.159.
Carolin, Bunga Tiara, Jenny Anna Siauta, Dewi Utami Herliyani. 2021. Analisis Anemia Pada Ibu Hamil di Puskesmas Mauk Kabupatan Tangerang3(2): 1-3. http://journal.unas.ac.id/health.
Desi Zunet Indarwati. 2021. Pengaruh Pemberian Jus Bayam Hijau Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III Dengan Anemia Di Wilayah Puskesmas Puguh Kecamatan Seluma Utara. Skripsi. Tidak Diterbitkan. Politeknik Kesehatan Kemenkes Bengkulu. Poltekkes Kemenkes Bengkulu: Bengkulu.
Fitriany, Julia dan Amelia Intan Saputri. 2018.Anemia Defisiensi Besi 4(2):1-2.
Herdiani, Tria Nopi Dkk. 2019. Manfaat Pemberian Jus Jambu Biji Terhadap Kenaikan Nilai Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil 6(2):104.
DOI:http://dx.doi.org/10.34310/sjkb.v6i2 .291.
Jayanti, Noviana Luthfi Dkk. 2018. Pengaruh Jus Jambu Biji (Psidium Guajava) Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Anemia :32
Khairussyifa, Ummy Dkk. 2020. Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Terhadap Peningkatan Kadar Hb Pada Ibu Hamil Anemia DI Wilayah Kerja Puskesmas Karangdadap Kota Pekalongan 6(2):91.
Megawati. 2020. Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Merah dan Kurma Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III Dipraktik Mandiri Bidan Indrawaty Tahun 2020. Skripsi. Tidak Diterbitkan. Politeknik Kesehatan Kemenkes Kalimantan Timur. Poltekkes Kemenkes Kalimantan Timur: Kalimantan Timur.
Oktaviana, Lintang. 2018. Pemberian Jus Bayam dan Tomat Untuk meningkatakan Hemoglobin Pada Ibu Hamil Dengan Anemia. Stikes Muhammadiyah Gombong.
Puspitasari, Maharnani Tri. 2016. Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Nutrisi Selama Kehamilan Dengan Kejadian Anemia Pada Kehamilan Trimester I (Studi Di Desa Kabuh Kec. Kabuh Kab. Jombang) 11(1):19-21.
Silalahi, Marina. 2019. Kencur (Kaempferia galanga) dan Bioaktivitasnya8(1):127. DOI:10.31571/saintek.v8i1.1178.
Sri Kumala H. 2012. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil Trimester III di Wilayah Puskesmas Liang Anggang Kota BanjarBaru Kalimantan Selatan Tahun 2012. Skripsi. Tidak Diterbitkan. Fakultas Kesehatan Masyarakat. Universitas Indonesia: Depok.
Sumiati Dkk. 2020. Pengaruh Pemberian Jus Daun Bayam Hijau Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada
Jurnal IMJ: Indonesia Midwifery Journal Vol 7 No 1 Tahun 2023 e-ISSN 2580-3093
Ibu Hamil Dengan Anemia Di Wilayah Puskesmas Sangatta Selatan:4-5
Widyatuti. 2008. Terapi Komplementer Dalam Keperawatan 12(1):53-54.
Wigati, Putri Wahyu & Nikmatul Firdaus. 2018.
Pengaruh Pemberian Kombinasi Jus Bayam dan Jambu Biji terhadap Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Balowerti Kota
Kediri1(2):9-10.
DOI:
30994/jqwh.v1i2.10.
Yulyana, Nispi & Afrina Mizawati. 2019.
Perbedaan Efektifitas Jus Jambu Biji Dengan Jus Bayam Merah Terhadap Peningkatan Kadar HB Ibu Hamil Trimester III 4(2):45.
Zuiatna, Dian Dkk. 2021. Pengaruh Jus Bayam terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Trimester I dan II8(2):139-140.
DOI: http://dx.doi.org/10.31000/imj.v7i1.12602
Article Metrics
Abstract - 761 PDF - 560DOI (PDF): http://dx.doi.org/10.31000/imj.v7i1.12602.g5609
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Indonesian Midwifery Journal Indexed By