Hubungan Pengetahuan Faktor Risiko Penyakit Jantung dengan Perilaku Pola Makan Mahasiswa Teknik
Abstract
Cardiovascular Disease (CVD) menjadi penyebab utama kematian secara global. Di Indonesia, peyakit kardiovaskular ditemukan terdapat pada semua kelompok usia. Kelompok usia remaja akhir menuju dewasa muda seperti mahasiswa tidak luput dari risiko terkena penyakit kardiovaskular. Gaya hidup dan perilaku pola makan mahasiswa mengarah pada meningkatnya risiko penyakit kardiovaskular. Tujuan penelitian ini untuk melihat hubungan pengetahuan faktor risiko penyakit jantung dengan perilaku pola makan mahasiswa teknik. Metode penelitian kuantitatif dengan cross sectional yang melibatkan 350 orang mahasiswa teknik. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang berisi pertanyaan tetang pengetahuan faktor risiko penyakit jantung dengan perilaku pola makan, masing-masing berisi 15 pertanyaan. Analisis data menggunakan metode Rank Spearman. Hasil penelitian, mayoritas responden berjenis kelamin laki-laki, berusia 21-22 tahun, memiliki pengetahuan kurang, dan perilaku pola makan negatif. Terdapat hubungan pengetahuan faktor risiko penyakit jantung dengan perilaku pola makan mahasiswa dengan p-value = 0,012. Pengetahuan dan pemahaman menjaga kesehatan jantung merupakan hal penting yang mendukung perilaku pola makan yang dapat berpengaruh pada kesehatan jantung di masa mendatang.
Kata Kunci: Mahasiswa, Pengetahuan, Pola Makan
Full Text:
Umara et al.PDFReferences
AHA. (2015). Menopause and Heart Disease. Retrieved from https://www.heart.org/en/health-topics/consumer-healthcare/what-is-cardiovascular-disease/menopause-and-heart-disease
AR, D., & Indrawan, B. (2014). Hubungan Usia dan Merokok pada Penderita Penyakit Jantung Koroner di Poli Penyakit Dalam RS MHPalembang Periode Tahun 2012. Syifa’ MEDIKA: Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 5(1), 16. https://doi.org/10.32502/sm.v5i1.1420
CDC. (2019). Know Your Risk for Heart Disease. Retrieved from https://www.cdc.gov/heartdisease/risk_factors.htm
CDC. (2022). Heart Disease and Men. Retrieved from https://www.cdc.gov/dotw/heart-disease-men/index.html
Evan, Wiyono, J., & Candrawati, E. (2017). Hubungan Antara Pola Makan Dengan Kejadian Obesitas Pada Mahasiswa Di Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang. Nursing News, 2, 708–717.
Farahdika, A., & Azam, M. (2015). Faktor Risiko yang Berhubungan Dengan Penyakit Jantung Koroner Pada Usia Dewasa Madya (41-60 TAHUN) (Studi Kasus di RS Umum Daerah Kota Semarang). Unnes Journal of Public Health, 4(2), 117–123. Retrieved from http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/ujph
Jiang, Y., Wang, J., Wu, S., Li, N., Wang, Y., Liu, J., … Zheng, R. (2019). Association between take-out food consumption and obesity among chinese university students: A cross-sectional study. International Journal of Environmental Research and Public Health, 16(6). https://doi.org/10.3390/ijerph16061071
Kazi, R. N. A., El-Kashif, M. M. L., & Ahsan, S. M. (2020). Prevalence of salt rich fast food consumption: A focus on physical activity and incidence of hypertension among female students of Saudi Arabia. Saudi Journal of Biological Sciences, 27(10), 2669–2673. https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2020.06.004
Kemenkes RI. (2018). Hasil Utama Riskesdas. 57,58.
Kuklina, E. V., Yoon, P. W., & Keenan, N. L. (2010). Prevalence of coronary heart disease risk factors and screening for high cholesterol levels among young adults, united states, 1999-2006. Annals of Family Medicine, 8(4), 327–333. https://doi.org/10.1370/afm.1137
Pamelia, I. (2018). Perilaku Konsumsi Makanan Cepat Saji Pada Remaja Dan Dampaknya Bagi Kesehatan. Ikesma, 14(2), 144. https://doi.org/10.19184/ikesma.v14i2.10459
Priwahyuni, Y. (2016). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pola Makan Siap Saji (Fast Food) pada Mahasiswa Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat Stikes Hangtuah Pekanbaru. Nature Methods, 7(6), 2016. Retrieved from http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26849997%0Ahttp://doi.wiley.com/10.1111/jne.12374
Rilantono, L. R. (2018). Penyakit Kardiovaskular (PKV) 5 Rahasia (pertama). Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia.
Suherwin, S. (2018). Hubungan Usia, Jenis Kelamin dan Riwayat Penyakit dengan Kejadian Penyakit Jantung Koroner di Instalasi Gawat Darurat Rumahsakit TK.II Dr. AK. Gani Palembang Tahun 2016. Jurnal ’Aisyiyah Medika, 1(1), 89–97. https://doi.org/10.36729/jam.v1i1.248
Surjadi, C. (2013). Globalisasi dan Pola Makan Mahasiswa : Studi Kasus di Jakarta. 40(6), 416–421.
Virani, S. S., Alonso, A., Aparicio, H. J., Benjamin, E. J., Bittencourt, M. S., Callaway, C. W., … Tsao, C. W. (2021). Heart Disease and Stroke Statistics - 2021 Update: A Report From the American Heart Association. In Circulation (Vol. 143). https://doi.org/10.1161/CIR.0000000000000950
WHO. (2021). Cardiovascular diseases (CVDs). Retrieved July 22, 2022, from https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/cardiovascular-diseases-(cvds)#:~:text=Key facts,to he
DOI: http://dx.doi.org/10.31000/jiki.v6i2.7624
Article Metrics
Abstract - 2705 Umara et al.PDF - 2270DOI (Umara et al.PDF): http://dx.doi.org/10.31000/jiki.v6i2.7624.g4198
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 annisaa fitrah umara
JIKI: Jurnal Ilmiah Keperawatan Indonesia a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. © View My Stats