DEMAND FORECASTING PADA INDUSTRI JUS SIAP MINUM
Abstract
Industri makanan dan minuman merupakan salah satu sektor penting perekonomian Indonesia. Namun, sifatnya yang perishable membuat peramalan permintaan bagi produk ini menjadi suatu hal yang krusial. Karena skenario ini, maka perusahaan yang bergerak pada ndustri makanan dan minuman memerlukan sebuah metode peramalan permintaan yang bisa memberikan tingkat akurasi tinggi dan cepat menanggapi perubahan terhadap permintaan. Sehingga tujuan penelitian adalah menentukan metode peramalan terhadap permintaan dengan tingkat error terkecil. Dalam kasus industri minuman jus siap minum, peramalan permintaan bukan hanya sekedar pemenuhan permintaan konsumen semata, tapi lebih kearah efisiensi perencanaan produksi dan efisiensi pengaturan raw material. Dalam studi kasus yang dilakukan pada salah satu industri jus siap minum didapat dengan menggunakan metode peramalan Holt winter didapat penurunan tingkat error forecast dengan MAPE mencapai 6%.
Keyword: Demand forecasting, Holt Winter, Industri jus, MAPE
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)DOI: http://dx.doi.org/10.31000/jim.v2i2.630
Article Metrics
Abstract - 3016 PDF (Bahasa Indonesia) - 4820DOI (PDF (Bahasa Indonesia)): http://dx.doi.org/10.31000/jim.v2i2.630.g429
Refbacks
- There are currently no refbacks.