Pengaruh Edukasi “Isi Piringku” Berbasis Media Audiovisual Terhadap Pengetahuan Orang Tua Dalam Praktik Pemberian Makan Pada Anak Usia Prasekolah
Abstract
Kekurangan gizi merupakan salah satu masalah kesehatan yang rentan terjadi pada anak prasekolah. Kekurangan gizi pada anak prasekolah disebabkan oleh kurangnya pengetahuan orang tua dalam praktik pemberian makan pada anak sesuai dengan kebutuhan gizinya. Salah satu upaya untuk mencegah kekurangan gizi pada anak prasekolah dengan melakukan edukasi Isi Piringku berbasis media audiovisual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh edukasi Isi Piringku berbasis media audiovisual terhadap pengetahuan orang tua dalam praktik pemberian makan pada anak prasekolah. Metode penelitian menggunakan desain preekspriment one group pretest-posttest dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling sebanyak 23 responden. Analisis data bivariat yang digunakan yaitu paired sample t test. Hasil penelitian menunjukan terdapat peningkatan pengetahuan setelah dilakukan edukasi dengan nilai rata-rata 1,7 dan p value 0,000 (<0.05) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh edukasi Isi Piringku berbasis media audiovisual terhadap pengetahuan orang tua dalam praktik pemberian makan pada anak prasekolah. Setelah diberikan edukasi Isi Piringku orang tua diharapkan dapat menerapkan praktik pemberian makan pada anak prasekolah sesuai dengan kebutuhan gizi anak dalam konsep penyajian makanan Isi Piringku.
References
Amalia, S., & Mustikasari, I. (2023). Gambaran pengetahuan orang tua dalam praktik pemberian makan pada anak usia prasekolah di ra al-Aziz idah . Jurnal Ilmu Kesehatan Mandira Cendikia, 2(8), 327–336.
Banowo, A. S., & Hidayat, Y. (2021). Pengaruh Edukasi Gizi terhadap Praktik Pemberian Makan Pada Baduta Stunting di Kabupaten Bengkulu Utara. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 21(2), 765. https://doi.org/10.33087/jiubj.v21i2.1539
Cazzaniga, E., Brivio, F., Orgiu, F., Corbetta, P., Lonati, E., Bulbarelli, A., & Greco, A. (2023). Parents and Social Media: Nutritional Education Is Online. Proceedings, 91(1), 403.
Febria, C., & Andriani, L. (2021). Edukasi dan Sosialisasi Tentang Isi Piringku Pada Ibu-Ibu Balita Posyandu. Jurnal Salingka Abdimas, 1(2), 45–48.
Femyliati, R., Fikri, A. M., & Eka, A. (2023). The Effect of Nutrition Education Through Social Media on Nutritional Knowledge and Menu Selection in Food Delivery Application. Amerta Nutrition, 7(2), 248–254. https://doi.org/10.20473/amnt.v7i2.2023.248
Hasriani, S., Pratiwi, W. R., & Asnuddin, A. (2023). Cegah Balita Dari Stunting Melalui Edukasi Isi Piringku Di Posyandu Cempaka Kabupatten Barru. Jurnal Altifani Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(3), 450–456. https://doi.org/10.59395/altifani.v3i3.404
Kemenkes. (2017). Konsep Isi Piringku. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.
Kemenkes. (2020). Peraturan mentri kesehatan republik indonesia no 2 tahun 2020 tentang standar antropometri anak. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Lestari, D. A., Hartono, R., & Rauf, S. (2021). Edukasi Virtual Isi Piringku Terhadap Tingkat Pengetahuan Dan Berat Badan Balita. Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, XVI(2), 199–206.
Maulidiyanti, M., & Muslim, L. N. (2022). The Effectiveness of Audio-Visual Media in Social Marketing Campaigns. Proceedings, 83(1), 48.
Perdani, Z. P., Hasan, R., & Nurhasanah, N. (2018). Hubungan Praktik Pemberian Makan Dengan Status Gizi Anak Usia 3-5 Tahun Di Pos Gizi Desa Tegal Kunir Lor Mauk. Jurnal JKFT, 1(2), 9. https://doi.org/10.31000/jkft.v2i2.59
Rahmanindar, N., & Harnawati, R. A. (2020). Pengaruh Penyuluhan Program Isi Piringku Terhadap Peningkatan Sikap Dan Perilaku Ibu Dalam Manangani Balita Gizi Buruk. Jurnal Medikes (Media Informasi Kesehatan), 7(2), 259–270. https://doi.org/10.36743/medikes.v7i2.235
Siahaya, A., Rohadi, H., & Titin, S. (2021). Edukasi “Isi Piringku” Terhadap Pengetahuan dan Perilaku Pada Ibu Balita Stunting di Maluku. Jurnal Penelitian Kesehatan Suara Forikes, 12(5), 199–202. https://www.forikes-ejournal.com/ojs-2.4.6/index.php/SF/article/view/sf12nk137/12nk137
SSGI. (2022). Buku Saku Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Syahroni, M. H. A., Astuti, N., Indrawati, V., & Ismawati, R. (2021). Faktor-faktor yang mempengaruhi kebiasaan makan. Jurnal Tata Boga, 10(1), 12–22.
DOI: http://dx.doi.org/10.31000/jkft.v9i2.12563
Article Metrics
Abstract - 9Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Sarah - Rahmania
Alamat Redaksi : Jurnal JKFT Fakultas Ilmu KesehatanUniversitas Muhammadiyah TangerangJl. Perintis Kemerdekaan 1 No.33 Cikokol Tangerang, Indonesia Email: jkft.jurnalfikes@gmail.com