PENGARUH PROMOSI , CITRA KOPERASI , DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP PENINGKATAN JUMLAH ANGGOTA PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM

Isrok Isrok, Yanthi Metri Gunawan, Siti Asriah Immawati

Abstract


The purpose of this study was to determine the effect of promotion, the image of cooperatives, and service quality on increasing the number of members in savings and loan cooperatives (a case study of savings and loan cooperatives in Tangerang Regency). With an Associative Quantitative approach. The data analysis method used multiple regression. All populations in this study will be a sample, namely as many as 63 samples. The results of the research are (1) promotion has a significant positive effect on increasing the number of cooperative members (2) the image of the cooperative has no significant negative effect on the increase in the number of cooperative members (3) service quality has a significant and positive effect on increasing the number of cooperative members (4) promotion, the image of the cooperative, the quality of service simultaneously affected the increase in the number of cooperative members by F count 12,551> F table 1.99. The result of the coefficient of determination test showed that the value of Adjusted R Square was 35.9% and the remaining 64.1% was influenced by factors other than the variables examined in this study.

Keywords: Promosi , Citra Koperasi , Kualitas Pelayanan, Peningkatan Jumlah Anggota


Full Text:

PDF

References


Ariani, Yurike. 2016. “Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Citra Perusahaan terhadap Keputusan nasabah untuk menabung pada Bank Rakyat Indonesia Cabang Solok”, Jurnal Fakultas Ekonomi, Universitas Bung Hatta Padang.

Chandra S.M Dan M.V.J Tielung. 2015, “Pengaruh Kualitas Pelayanan, Promosi, Dan Lokasi Terhadap Keputusan Konsumen Menggunakan Hotel Baliem Pilamo Di Wamena”. Jurnal Volume III No. 3

Dwi Kresna, Bayu, (2011), “Pengaruh Customer in Service Delivery Terhadap Peningkatan Jumlah Nasabah Pada PT. Bank Sulses Syariah Cab. Makassar”, Skripsi, Makassar.

Eliyawati, N,W. Sutjipta, I Gede Setiawan Adi Putra. 2016. “Kualitas Pelayanan dan Tingkat Kepuasan Anggota Koperasi Unit Desa Suraberata Kecamtan Slemadeg Barat. Jurnal Manajemen Agribisnis”, Vol. 4, No. 1, Mei 2016. Bali: Universitas Udayana.

Guspul, Ahmad. “Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kepercayaan Terhadap Kepuasan Nasabah ( Studi Kasus Pada Nasabah Kospin Jasa Cabang Wonosobo). Jurnal PPKM UNSIQ (2014).

Hardiansyah, (2018), “Kualitas Pelayanan Publik”, Gava Media, Yogyakarta.

Hasibuan, (2018), “Manajemen Dasar, Pengertian, Dan Masalah”, Bumi Aksara.

Hidayat, (2009), “Pengaruh Kualitas Layanan, Kualitas Produk dan Nilai Nasabah Terhadap Kepuasan dan Loyalitas Nasabah Bank Mandiri”, Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan, Vol.11, (1), Madura.

Juliansyah, (2017), “Metodologi Penelitian”, PT. Fajar Interpratama Mandiri.

Keller, Kotler (2018), “Manajemen Pemasaran edisi 13 jilid 1”.

Partomo, (2009), “Ekonomi Koperasi”, Ghalia Indonesia.

Sarwita, (2017), “Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Promosi Terhadap Keputusan Nasabah Untuk Menabung”, Jurnal Ilmiah Manajemen & Akuntansi, Vol.4, (1), Majalengka.

Siregar, (2016), “Pengaruh Promosi dan Lokasi Usaha Terhadap Peningkatan Jumlah Nasabah Produk Giro Wadia’ah di PT.Bank Sumut Cabang Syariah Padangsidimpuan”, Jurnal Penelitian Ilmu-ilmu Sosial dan Keislaman, Vol.2, (2), Padangsidimpuan.

Subandi, (2015), “Ekonomi Koperasi (Teori dan Praktik)”, Alfabeta.

Sugiyono, (2018), “Metodologi Penelitian Kuantitatif, Kualitatif Dan R&D”, Alfabeta. Sulistyorini, Ayu. Pengaruh Biaya Promosi Terhadap Peningkatan Jumlah Nasabah Pada Ksp Sendang Artha Mandiri Kec Wungu Kab. Madiun. Jurnal Equilibrium, Volume 3, Nomor 1, Januari 2015

Susiyanti, Asim, “Pengaruh Citra Koperasi dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Anggota Koperasi Karyawan Rumah Sakit Anak dan Bunda (RSAB) Harapan Kita Jakarta” Jurnal Administrasi dan Manajemen Vol.7 No.2 (2017) Swastika, 2005. “Pengaruh Pelayanan Prima (Service Excellence) Terhadap Kepuasan Wungu Kab. Madiun. Jurnal Equilibrium, Volume 3, Nomor 1, Januari 2015

Susiyanti, Asim, “Pengaruh Citra Koperasi dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Anggota Koperasi Karyawan Rumah Sakit Anak dan Bunda (RSAB) Harapan Kita Jakarta” Jurnal Administrasi dan Manajemen Vol.7 No.2 (2017)

Swastika, 2005. “Pengaruh Pelayanan Prima (Service Excellence) Terhadap Kepuasan Pelanggan, Jurnal Skripsi Ekonomi, http://jurnalskripsi.com.

Undang-undang Republik Indonesia Nomor 17 Tahun 2012 Tentang Perkoperasian, Citra Umbara, Bandung. Yuliyzar, Ismayudin (2016), “Manajemen Pemasaran”, GAN Publishing




DOI: http://dx.doi.org/10.31000/jmb.v10i1.4234

Article Metrics

Abstract - 1417 PDF - 815

DOI (PDF): http://dx.doi.org/10.31000/jmb.v10i1.4234.g2518

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.