GASTRONOMI NUSANTARA SEBAGAI STRATEGI PENGENALAN DAN PELESTARIAN BUDAYA INDONESIA PADA PEMELAJAR BIPA

Wahyu Dian Andriana, Suyatno Suyatno, Dianita Indrawati

Abstract


Tujuan penelitian ini 1) mendeskripsikan keberagaman gastronomi Nusantara, dan 2) mendeskripsikan strategi pengenalan dan pelestarian gastronomi Nusantara sebagai budaya Indonesia pada pemelajar BIPA. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini dengan sumber data dari tujuh buku cerita anak terbitan 2018–2020. Data yang dikumpulkan mencakup kata, frasa, kalimat hingga wacana tentang nama kuliner Nusantara, daerah asal, dan nilai budaya yang terkandung di dalamnya. Data dikumpulkan melalui teknik baca dan catat. Kemudian, data dianalisis dengan teknik alir yang mencakup reduksi, penyajian, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gastronomi Nusantara merepresentasikan dinamika sosial, sejarah, dan budaya masyarakat Indonesia. Integrasi dalam pembelajaran BIPA membuat pemelajar memahami bahasa dalam konteks budaya, memperkaya wawasan, dan meningkatkan keterampilan komunikasi. Promosi melalui media sosial dan festival kuliner dapat memperluas daya tarik gastronomi Nusantara di tingkat global. Mahasiswa BIPA berperan sebagai agen budaya yang memperkenalkan gastronomi Nusantara melalui gastrodiplomasi di negara asal. Gastronomi Nusantara dapat terus dikenalkan, dilestarikan, dan diperkuat sebagai sarana diplomasi budaya Indonesia di tingkat internasional.

Kata kunci: Gastronomi Nusantara, budaya, Indonesia, BIPA


Full Text:

PDF

References


Adawiyah, R., & Rais, S. (2023). Gastrodiplomasi Sebagai Strategi dalam Memperkenalkan Kuliner Indonesia di Hungaria. Jurnal Ilmiah Hospitality, 12(2), 691–698. https://bnr.bg/post/101787017/bsp-za-balgaria-e-pod-nomer-1-vbuletinata-za-vota-gerb-s-nomer-2-pp-db-s-nomer-12

Aini, A. N., Ahmad, D. A., Puspa, E., Putri, M., Muthmainnah, F. H., & Hurumatillah, Z. H. (2024). Peran Kuliner Tradisional Nusantara dalam Memengaruhi Kegiatan Ekonomi dan Bahasa di Indonesia. Jurnal Pendidikan Tambusai 22243, 8(2), 22243–22252.

Andriana, W. D., Suyatno, & Mulyono. (2024). Pengenalan Budaya Indonesia Melalui Buku Dongeng Cinta Budaya Sebagai Bahan Ajar Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing ( BIPA ) Universitas Negeri Surabaya Universitas Negeri Surabaya Diskursus : Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia mengembangkan program Baha. Diskursus: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 7(1), 53–71.

Asmalia, E. (2018). Yuk, Mengenal Makanan Hasil Fermentasi Khas Indonesia. Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa.

Cahyo, A. A. R. (2024). Altruisme dalam Novel Permulaan Sebuah Musim Baru di Suriname Karya Koko Hendri Lubis. Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 13(1), 125–138.

Cahyo, A. A. R., Suhartono, S., & Yuniseffendri, Y. (2024). Tindak Tutur Asertif dan Ekspresif dalam Gelar Wicara di YouTube Gita Wirjawan dan Implikasinya terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia. Diskursus: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 7(2), 241–256.

Cahyo, A. A. R., Suyatno, S., & Mulyono, M. (2024). Unsur Kebudayaan dalam Novel Misteri Pantai Mutiara Karya Erlita Pratiwi dan Implikasinya Terhadap Media Pembelajaran BIPA. Jurnal Dimensi Pendidikan dan Pembelajaran, 12(1).

Cholidatul, D. (2019). Festival Cap Go Meh: di Kota Seribu Kelenteng. Badan

Pengembangan dan Pembinaan Bahasa.

Dora, N., Wardani, S., Rohani, T., & Harahap, W. A. (2025). Tradisi Brokohan: Nilai-nilai dan Makna pada Suku Jawa. T I P S: Jurnal Riset, Pendidikan dan Ilmu Sosial, 3(1), 30–36.

Fadli, R. V. (2022). Nilai-nilai Multikulturalisme Tradisi Kupatan di Desa Plosoarang Kecamatan Sanankulon Kabupaten Blitar. AL MA’ARIEF : Jurnal Pendidikan Sosial dan Budaya, 4(1), 12–20. https://doi.org/10.35905/almaarief.v4i1.2360

Hasanah, D. U., Namia, Y. Q., & Khayati, A. N. (2023). Filosofi Kuliner Tradisional Khas Jawa Sebagai Identitas Nilai Kearifan Lokal Melalui Pembelajaran BIPA. The 31st Hiski International Conference On Literary Literacy And Local Wisdom, 486-499. https://prosiding.hiski.or.id/ojs/index.php/prosiding/article/view/75/79

Hendayana. (2023). Kota Salatiga Menuju Kota Gastronomi. Journal of Research and Development on Public https://doi.org/10.58684/jarvic.v2i4.102 Policy, 2(4), 67–79.

Jovanus, A., Hariyanto, L., & Sanjaya, R. D. (2025). Modifikasi Set Menu Makanan Khas Betawi Sebagai Bentuk Kreasi Terhadap Makanan Khas Indonesia. Nusantara: Jurnal Pendidikan, Seni, Sains dan Sosial Humaniora, 2(2), 1–15.

Kovalenko, A., Dias, Á., Pereira, L., & Simões, A. (2023). Gastronomic Experience and Consumer Behavior: Analyzing the Influence on Destination Image. Foods, 12(2). https://doi.org/10.3390/foods12020315

Lim, W. M. (2024). What Is Qualitative Research? An Overview and Guidelines. Australasian Marketing Journal. https://doi.org/10.1177/14413582241264619

Lin, M. P., Marine-Roig, E., & Llonch-Molina, N. (2021). Gastronomy as a sign of the identity and cultural heritage of tourist destinations: A bibliometric analysis 2001-2020. Sustainability (Switzerland), 13(22). https://doi.org/10.3390/su132212531

Luritawaty, I. P., Herman, T., & Prabawanto, S. (2022). Analisis Cara Berpikir Kritis Mahasiswa pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar. Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 11(2), 191–202. https://doi.org/10.31980/mosharafa.v11i2.698

Manurung, S. V., Sitompul, C. C., Ritonga, P. L., Situmorang, A., & Harahap, S. H. (2024). Utilization of Toba Batak Traditional Culinary as Teaching Material for BIPA Learning Based on Local Wisdom. Jurnal Nasional Holistic Science, 4(2), 260–266.

Nabilah, R. Z. G., Bintoro, D. K., Indrawan, Y. R., & Hariyanti, N. (2020).

Gastrodiplomasi Sebagai Strategi Pengembangan Potensi Pariwisata Yogyakarta. CHANNEL: Jurnal Komunikasi, https://doi.org/10.12928/channel.v8i1.15090 8(1), 37–42.

Nofiasari, W., Susanto, A. heru, & Alpian, A. (2024). Model Komunikasi Gastronomi Melalui Pemanfaatan Virtual Reality dalam Mendukung Promosi Pariwisata Kuliner Indonesia. Jurnal Komunikasi Nusantara, 6(2), 218–230.

Oktavianawati, P. (2018). Mengenal Bubur Tradisional Nusantara. Badan

Pengembangan dan Pembinaan Bahasa.

Payandeh, E., Allahyari, M. S., Fontefrancesco, M. F., & Surujlale, J. (2022). Good vs. Fair and Clean: An Analysis of Slow Food Principles Toward Gastronomy Tourism in Northern Iran. Journal of Culinary Science and Technology, 20(1), 51–70. https://doi.org/10.1080/15428052.2020.1808136

Prameswari, N. K. D., & Yani, Y. M. (2023). Gastrodiplomacy Projection: Rekomendasi Kebijakan untuk Kesuksesan Gastrodiplomasi Indonesia. SPICES: Social and Political Sciences Journal, 01(01), 1–11.

https://ojs.unikom.ac.id/index.php/spices/article/view/9282%0Ahttps://ojs.unikom.ac.id/index.php/spices/article/download/9282/3834

Pratiwi, W. M. (2020). Nona Bupu: Pemandu Cilik dari Lereng Gunung Inerie. Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa.

Rahaya, I. S., & Sahidillah, M. W. (2022). Pemanfaatan Nilai Budaya Legenda Rawa Pening Sebagai Bahan Ajar BIPA. Jurnal Digdaya, 1(1), 29–34.

https://doi.org/10.31004/digdaya.vxix.xxx

Rahmatain, I. B., Alhafizh, R., Dongoran, M., & Siregar, Y. D. (2023). Menelisik Nilai Sejarah dan Filosofi dalam Kebudayaan Melayu Langkat Melalui Tradisi Pernikahan dan Kue Rasidah. Hijaz: Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 3(2), 62–68.

Rahmawati. (2018). Mengenal Kuliner dari Pulau Buton. Kantor Bahasa Sulawesi Tenggara.

Sarumaha, H., Zai, R. Y. W., Huda, M. A., & Ziliwu, S. (2024). Pengenalan Makanan Khas Tradisional Kinobo Sebagai Warisan Budaya Nusantara. CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, https://doi.org/https://doi.org/10.31960/caradde.v7i3.2184 7(3), 552–559.

Sinapoy, S., Melamba, B., & Herman. (2021). Ekologi Budaya dan Nilai Kearifan Lokal Pohon Sagu dalam Dimensi Masyarakat Suku Tolaki`. ETNOREFLIKA: Jurnal Sosial dan Budaya, 10(3), 323–342.

Situmorang, A., Zira, K., Noor, M. E. F., Siringoringo, N. D., Banawati, N., Sitohang, O. R., Silitonga, R. A., & Prasasti, T. I. (2024). Mengenal Makanan Khas Mandailing: Sebuah Pengantar Budaya Untuk Pembelajar Bipa. ARGOPURO Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 3(1), 1–8. https://doi.org/10.6734/argopuro.v3i1.3637

Soa, H. C., Aswim, D., & Natsir, H. R. A. (2023). Makna Minuman Tradisional (Moke) Ditinjau Dari Adat Masyarakat Sikka (Studi Kasus Di Desa Wairterang). Jurnal Kajian Penelitian Pendidikan dan Kebudayaan (JKPPK), 1(4), 20–36.

Spradley, P., & Huberman, M. (2024). Kajian Teoritis tentang Teknik Analisis Data dalam Penelitian Kualitatif: Perspektif Spradley, Miles dan Huberman. Journal of Management, Accounting and Administration, 1(2), 77–84.

Tama, N. A., & Handayani, H. (2021). Determinan Status Perkembangan Bayi Usia 0 – 12 Bulan. Jurnal Mahasiswa BK An-Nur : Berbeda, Bermakna, Mulia, 7(3), 73. https://doi.org/10.31602/jmbkan.v7i3.5762

V, L. B. (2018). Cerita Kuliner Nusantara. Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa.

Widiyani, O. A. (2018). Cinta Kuliner Indonesia. Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa.

Yasin, N. I., Indrayani, N., & Nurdin, F. (2022). Menelusuri Sejarah Kuliner Jambi sebagai Inventarisasi Aset dan Promosi Wisata Kuliner di Provinsi Jambi. Jurnal IDEAS: Pendidikan, Sosial, dan Budaya, 8(4), 1403–1410.

Zahratul Najwa, F. S. H. P. L. (2023). Referensi 4. In Pengukuran Tingkat Kepuasan Pengguna Ceisa 4.0 Menggunakan System Usability Scale Pada Kantor Pengawasan Dan Pelayanan Bea Dan Cukai Tipe Madya Pabean a Purwakarta (Vol. 21, hal. 71–77).




DOI: http://dx.doi.org/10.31000/lgrm.v14i2.13597

Article Metrics

Abstract - 7 PDF - 7

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia

Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia

Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan

Universitas Muhammadiyah Tangerang

Jl. Perintis Kemerdekaan I/33, Cikokol 

Kota Tangerang, Indonesia

e-mail: linguarima@gmail.com


Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (2621-1033) is licensed under a   Creative Commons Attribution 4.0 International License.     


site stats
View Lingua Rima Stats