KONFLIK BATIN PARA TOKOH DALAM NOVEL MOUDY KARYA SIWULANI (KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA)
Abstract
Psikologi sastra dapat diartikan sebagai ilmu yang mengkaji suatu karya sastra melalui sisi kejiwaan yang terdapat dalam karya sastra tersebut. Psikologi sastra berfokus pada permasalahan-permasalahan dan kejiwaan yang tertuang dalam karya sastra tersebut dengan mengaitkan studi psikologis.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana konflik batin para tokoh dan upaya para tokoh menyelesaikan masalah dalam novel Moudy karya Siwulani. Pada penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Data penelitian ini adalah data verbal berupa semua cerita yang tertuang dalam novel Moudy karya Siwulani. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Moudy karya Siwulani. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan terdapat 7 klasifikasi emosi yaitu konsep rasa bersalah, rasa bersalah yang dipendam, menghukum diri sendiri, rasa malu, kesedihan, kebencian, dan cinta. Terdapat 8 cara penyelesaian masalah yang dilakukan para tokoh yaitu mengakhiri hidup, mencari kebenaran, pergi, berserah pada Tuhan, bersyukur, menjauhi sumber masalah, meminta maaf, dan mengikhlaskan.
Kata Kunci : Konflik Batin, Novel, Psikologi Sastra.
Full Text:
PDFReferences
Diana, A. (2016). Analisis Konflik Batin Tokoh Utama dalam Novel Wanita di Lautan Sunyi Karya Nurul Asmayani. Jurnal Pesona. Vol 2 No 1 PP 43-52
Emzir, & Rohman, S. (2017). Teori dan pengajaran Sastra. Depok: Rajawali Pers.
Endraswara, S. (2013). Metodologi Penelitian Sastra. Yogyakarta: CAPS.
Latipah, E. (2017). Psikologi Dasar. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.
Nurgiyantoro, B. (2015). Teori Pengkajian Fiksi. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
Pradita, L. E., Setiawan, B. & Mujiyanto, Y. (2012).Konflik Batin Tokoh Utama dalam Film Sang Pencerah Karya Hanung Bramantyo. Jurnal Basastra. Vol 1 No 1 PP 25-39
Siswantoro. (2016). Metode Penelitian Sastra . Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Siwulani. (2019). Moudy. Jakarta: PT Grasindo.
Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Suwendra, I. W. (2018). Metodologi Penelitian Kualitatif dalam Ilmu Sosial, Pendidikan, kebudayaan, dan Keagamaan. Bandung: CV Nila Cakra.
DOI: http://dx.doi.org/10.31000/lgrm.v11i3.7235
Article Metrics
Abstract - 648 PDF - 1637Refbacks
- There are currently no refbacks.
Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia
Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia
Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Universitas Muhammadiyah Tangerang
Jl. Perintis Kemerdekaan I/33, Cikokol
Kota Tangerang, Indonesia
e-mail: linguarima@gmail.com
Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (2621-1033) is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.