PENGARUH VARIASI KECEPATAN FEEDING DAN KEDALAMAN PEMAKANAN END MILL TERHADAP TINGKAT KEKERASAN MATERIAL TEMBAGA

Aep Surahto, Fatimah Dian Ekawati, Ellysa Kusuma Laksanawati

Abstract


Determination of milling parameters using a variation of feeding speed and appropriate infeed depth is very important to obtain the desired surface roughness. The purpose of this study was to determine the fedding speed and infeed depth which resulted in the lowest and highest quality of roughness in the milling process. Parameters of variation of feeding speed used are 24 mm / min, 42 mm / min, 74 mm / min and meanwhile for the feeding depth is 0.1 mm, 0.3 mm, 0.5 mm. The results of the SJ-210 mitutoyo SJ-210 surface roughness tester were found, the surface roughness value from the infeeding depth of 0.1 mm was 1.222 and the average magnification value was 1.133 , the result of the infeeding depth was 0.3 mm. The roughness was 1.863  and the average magnitude was 1.598 , and the result of the infeeding depth of 0.5 mm the roughness value was 3.915  and the average magnitude was 3.566 . So this results in a better milling process and efficiency in terms of workmanship and results, resulting in the best surface roughness value on N7 with an average surface roughness value of 1.540 .


Keywords


surface roughness; feeding speed; infeed depth; copper; conventional milling machine

Full Text:

PDF

References


Ma’ruf,M. 2020. Pengaruh Kecepatan Putar Spindle Pada Material Tembaga Terhadap Kekasaran Permukaan Dengan Menggunakan Mesin Bubut Gerinda. Tugas Akhir. Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara.

Yessika,F.A., 2019. Pengaruh Variasi Baja Terhadap Keausan End Mill Cutter HSS Pada Proses Pemesinan CNC Milling. Skripsi. Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang.

Widhiantoro,D. 2017. Pengaruh Spindle Speed Dan Feed Rate Terhadap Kekasaran Permukaan AL 6061 Melalu Proses CNC Milling Sinumeric Type 802S. Skripsi. Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang.

Ribowo,A,F,. and Sunyoto. 2018. Pengaruh Sudut Penyayatan Endmill Cutter Dan Arah Pemakanan Terhadap Keausan Endmill Cutter Pada Pengefraisan Baja ST 40. Jurnal Kompetensi Teknik. 10 (1).

Cahyono,A.H., Mufarida,N.A., Finali,A. 2017. Pengaruh Variasi Kecepatan Spindle Dan Kedalaman Pemakanan Terhadap Kekerasan Permukaan Stainless Steel AISI 304 Pada Proses Frais Konvensional Dengan Metode Taguchi. Jurnal Proteksion. 1 (2):7-12.

Yanuar,H., Syarief,A., Kusairi,A. 2014. Pengaruh Variasi Kecepatan Potong Dan Kedalaman Pemkanan Terhadap Kekasaran Permukaan Dengan Berbagai Media Pendingin Pada Proses Frais Konvensional. Jurnal Ilmiah Teknik Mesin Unlam. 3 (1):27-33.

Zubaidi,A., Syafaat,I,, Darmanto. 2012. Analisis Pengaruh Kecepatan Putar Dan Kecepatan Pemakanan Terhadap Kekasaran Permukaan Material FCD 40 Pada Mesin Bubut CNC. Jurnal Momentum. 8 (1):40-47.

Assegaf,A.N., and Sakti,A,M. 2014. Pengaruh Jenis Pahat Kedalaman Pemkanan Dan Jenis Cairan Pendingin Terhadap Tingkat Kekasaran Dan Kerataan Permukaan Baja ST.41 Pada Proses Milling Konvensional. Jurnal JTM. 3 (1):40-48.Prakoso,I. 2014. Analisis Pengaruh Kecepatan Feeding Terhadap Kekasaran Permukaan Draw Bar Mesin Milling Aciera Dengan Proses CNC Turning. Jurnal JTM. 3 (3).

Atedi,B. and Agustono,D. 2005. Standar Kekasaran Permukaan Bidang Pada Yoke Flange Menurut ISO R.1302 Dan DIN 4768 Dengan Memperhatikan Nilai Ketidakpastiannya. Jurnal Media Mesin. 6 (2):63-69.

Wibowo,A. 2010. Pengaruh Variasi Kecepatan Putar Spindle Dan Bahan Pahat Terhadap Kehalusan Permukaan Baja EMS 45 Pada Mesin CNC TU-2A Dengan Program Absolut. Skripsi. Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta.

Margono,B., and Haikal. 2018. Optimasi Parameter Pemesinan Milling Terhadap Hasil Kekasaran Permukaan Pada Kuningan UNS C26800 Dengan Menggunakan Metode Taguchi. Jurnal Prosiding KITT (Konverensi Ilmiah Teknologi Texmaco). 1:66-71.




DOI: http://dx.doi.org/10.31000/mbjtm.v6i2.7817

Article Metrics

Abstract - 252 PDF - 89

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Aep Surahto, Fatimah Dian Ekawati, Ellysa Kusuma Laksanawati

Motor Bakar : Jurnal Teknik Mesin (ISSN: 2549-5038 e-ISSN: 2580-4979)

Copyright © 2017-2020 Program Studi Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Tangerang. All rights reserved.


This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) License