TINDAK TUTUR DAN INTEGRASI SMART TV DALAM PEMBELAJARAN WAWANCARA DI KELAS III SDS DARMAWATI ARIEF
Main Article Content
Abstract
Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mendeskripsikan (1) integrasi Smart TV dalam pembelajaran wawancara, (2) perannya dalam meningkatkan penggunaan tindak tutur siswa, (3) hambatan yang dihadapi, dan (4) upaya guru dalam mengoptimalkan pembelajaran wawancara di kelas III SDS Darmawati Arief. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif untuk memahami penggunaan tindak tutur dan integrasi Smart TV dalam pembelajaran wawancara di kelas III SDS Darmawati Arief. Hasil penelitian ini yaitu tayangan audiovisual membantu siswa memahami struktur wawancara, penggunaan salam dan permintaan izin, ketepatan kata tanya, kesantunan berbahasa, tanggapan, intonasi, dan penutupan wawancara. Integrasi tersebut mendukung perbaikan kejelasan dan kelengkapan pertanyaan serta penggunaan tindak tutur yang lebih tepat sesuai konteks. Hambatan masih ditemukan pada kemampuan merespons secara spontan, mengembangkan pertanyaan lanjutan, menjaga kontak mata, kepercayaan diri, ketergantungan pada teks, dan kendala teknis jaringan. Guru mengatasinya melalui pemodelan, pengulangan tayangan, bimbingan bertahap, latihan berpasangan, motivasi, umpan balik, kesempatan mengulang praktik, dan penyediaan materi luring.
Article Details
Issue
Section

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Nusa Bahastra: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia memberikan akses terbuka terhadap siapapun agar informasi dan temuan pada artikel tersebut bermanfaat bagi semua orang. Semua konten artikel jurnal ini dapat diakses dan diunduh secara gratis, tanpa dipungut biaya sesuai dengan lisensi creative commons yang digunakan.
How to Cite
References
Alawiyah, Eneng Sopa, Denhaz Nurul Hakim, and Nurul Hakim. 2026. “Penerapan Metode Demonstrasi Dan Praktik Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Materi Wawancara Pada Siswa Kelas III Sekolah Dasar.” 8(2): 353–62.
Kelas, Matematika, I V Di, and M I N Kota. 2025. “This Work Is Licensed under Creative Commons Attribution Non Commercial 4.0 International License Available Online on: Http://Jim.Unisma.Ac.Id/Index.Php/JPMI/Index 57.” 7: 57–69.
Keterampilan, Mengembangkan, and Komunikasi Siswa. 2025.
Keterampilan, Meningkatkan, Berbicara Siswa, Pada Materi, and Wawancara Menggunakan. 2024. “WAWANCARA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING DI HOIMAH.”
Maulidah, Intan et al. 2025. “Pemanfaatan Smart TV Sebagai Sarana Transformasi Digital Dalam Proses Pembelajaran Untuk Meningkatkan Antusiasme Dan Minat Baca Siswa Sekolah Dasar.”
Pranala Jurnal, and D O I Jurnal. 2025. “J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa Dan Sastra Indonesia.” 13(2): 574–83.
Rachmawati, Imami Nur. “PENGUMPULAN DATA DALAM PENELITIAN KUALITATIF :” : 35–40.
Rahmawati, Aslihatul et al. “Optimalisasi Teknik Wawancara Dalam Penelitian Field Research Melalui Pelatihan Berbasis Participatory Action Research Pada Mahasiswa Lapas Pemuda Kelas IIA Tangerang.” : 135–42.
Rohmah, Siti Afifatur. 2025. “Analisis Pragmatik Tindak Tutur Ilokusi Dalam Video Tempo . Co Edisi 22 Maret 2025 Tentang Revisi UU TNI.” 11(3): 3384–94.
Susanto, Djoko. 2025. “Lexeme : Journal of Linguistics and Applied Linguistics Speech Acts in Pragmatic Linguistics : A Conceptual Review and Its Applications.” 7(2): 271–78