PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS TAMU HOTEL NOVOTEL

Krisma Nungqi Somala, Rella Dwi Respati, RD Hera Merdeka

Abstract


Abstract

This research was conducted to determine the effect of service quality on guest loyalty, Novotel Tangerang, , is a 4-star hotel. The population used in the study were guests who had stayed 3 times at the Novotel Tangerang hotel with a total of 105 respondents. The caracter of the research used is descriptive quantitative research, with data analysis methods used are validity test, reliability test, classical assumption test, then simple linear regression analysis, correlation coefficient analysis, analysis coefficient of determination, and test the hypothesis T. Based on the results of the data that has been processed from the results of simple linear regression analysis as follows, Y = 28.679 + 0.464X, the regression coefficient X is 0.446 has a moderate correlation with a significance of 0.00 <0.05 variable service quality affects the guest loyalty variable, the adjusted R Square value is 0.191 or 19.1%, the independent variable service quality is able to explain the dependent variable guest loyalty 19.1%, the remaining 80.9% is explained by other variables or not taken into account in this study , based on the results of the T test the effect of service quality on guest loyalty is shown by the significance value of the t test 0.000 <0.05 then H0 is rejected and H1 while the t_count value is 5.054 > t table 1.986, meaning that H0 is rejected and H1 is accepted so that it can be interpreted that there is influence between the variables Service Quality on Guest Loyalty variable.

Keywords: Hotel, Novotel Tangerang, Service Quality, Guest Satisfaction, Guest Loyalty.

 

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas tamu Novotel Tangerang, adalah hotel bintang 4. Adapun populasi yang digunakan dalam penelitian adalah tamu yang sudah pernah menginap 3 kali di hotel Novotel Tangerang dengan jumlah responden sebanyak 105 orang. Sifat penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif, dengan metode analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, selanjutnya dilakukan analisis regresi linier sederhana, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis T. Berdasarkan hasil data yang sudah diolah dari hasil analisis regresi linier sederhana sebagai berikut, Y=28,679 + 0,464X, koefisien regresi X sebesar 0,446 memiliki hubungan korelasi sedang dengan signifikasi sebesar 0,00 < 0,05 variabel kualitas pelayanan berpengaruh terhadap variabel loyalitas tamu, nilai adjusted R Square sebesar 0,191 atau sebesar 19,1% variabel independen kualitas pelayanan mampu menjelaskan variabel dependen loyalitas tamu 19,1% sisa 80,9% dijelaskan oleh variabel yang lain atau tidak diperhitungkan dalam penelitian ini, berdasarkan hasil uji T pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas tamu yang ditunjukan nilai signifikansi uji t 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 sedangkan nilai thitung sebesar 5,054 > ttabel 1,986, artinya H0 ditolak dan H1 diterima sehingga dapat

diartikan bahwa terdapat pengaruh antara variabel Kualitas Pelayanan terhadap variabel Loyalitas Tamu.

Kata Kunci : Hotel, Novotel Tangerang, Kualitas Pelayanan, Kepuasaan Tamu, Loyalitas Tamu.

 


Full Text:

PDF

References


Jumlah Capaian Kinerja Kunjungan Wisata di Provinsi Banten Tahun 2018. (2019, May 1). Https://Statistik.Bantenprov.Go.Id/Ekonomi/Pariwisata.

Agussalim, S. O., Jan, A. B. H., Stephaldi, O. :, Agussalim, O., Bin, A., Jan, H., Ekonomi, F., Bisnis, D., Manajemen, J., Sam, U., & Manado, R. (2018). Jurnal. THE EFFECT OF PRICE AND QUALITY OF SERVICES ON CUSTOMER SATISFACTION ON GO-JEK ONLINE TRANSPORTATION SERVICES IN MANADO, 6(4), 2318–2327.

Sudarso, A. (2016). Manajemen Pemasaran Jasa Perhotelan (dilengkapi dengan hasil riset pada hotel berbintang di sumatera utara) (1st ed.). deepublish.

Bafadhal, A. S. (2021). Manajemen Komplain dan Kualitas layananan Pariwisata (1st ed.) Deepublish.

Fadhli, A. (2018). Manajemen Hotel Syariah (1st ed.). Gava Media.

Damayanti, W., & Yulianto, D. (2014). PERANAN HOUSEKEEPING DALAM MENANGANI KOMPLAIN UNTUK MEMBERIKAN KEPUASAN TAMU DI MAWAR ASRI HOTEL JOGJA (Issue 2).

Trisliatanto, D. A. (2020). Metodologi Penelitian (Giovanni, Ed.). Andi (anggota IKAPI). Neliwati, S. A. M. (2018). METODOLOGI PENELITIAN KUANTITATIF (KAJIAN TEORI

DAN PRAKTEK) (M. P. Oda Kinata Banurea, Ed.). CV. Widya Puspita.

Familia, K & Maftukhah, I. (2015). PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN MELALUI

KEPUASAN PELANGGAN. Management Analysis Journal 4 (4), 349.

Noviastuti, N., Agustina Cahyadi, D., & Pariwisata Dharma Nusantara Sakti Yogyakarta,

A. (n.d.). PERAN RESERVASI DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN TERHADAP TAMU DI HOTEL NOVOTEL LAMPUNG. In Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Perhotelan) (Vol. 3, Issue 1). https://jurnal.akparda.ac.id/31

Noviati, S. P. (2017). Industri Perhotelan (1st ed.). Indoeduka.

Novita, K. I., Putri, S., & Nurcaya, N. (n.d.). PENGARUH DIMENSI KUALITAS PELAYANAN JASA TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN D&I SKIN CENTRE

Putri, E. D. H. (2016). pengantar akomodasi dan restoran (1st ed.). cv budi utama.

Media, redaksi shira. (2017). pengetahuan dasar perhotelan (puput alvia, Ed.; 1st ed.). shira media.

Priadana, S. M. (2021). Metode Penelitian Kuantitatif . Pascal Books. Larasati, S. (2015). Excellent Hotel operation. Ekuilibria.

Statistik Kunjungan Wisatawan Mancanegara Bulan Januari 2023. (2023, March 4).

Kemenparekraf.Go.Id.

https://kemenparekraf.go.id/statistik-wisatawan-mancanegara/statistik-kunjungan-wis atawan-mancanegara-bulan-januari-2023

Susepti, A., Hamid, D., & Kusumawati, A. (2017). PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN DAN LOYALITAS TAMU HOTEL

(Studi tentang Persepsi Tamu Hotel Mahkota Plengkung Kabupaten Banyuwangi). In

Jurnal Administrasi Bisnis (JAB)|Vol (Vol. 50, Issue 5).

Syahrum, & Salim. (2012). Metodologi Penelitian Kuantitatif (M. PD. Rusydi Ananda, Ed.). Citapustaka Media.

Widodo, N., Grace, T., Soputan, J., Lobja, E., Pascasarjana, P., & Kunci, K. (2021). Model Pengembangan Obyek Wisata Air Terjun Kandela di Kabupaten Poso.

Melinda, W . S. (2020). PENGARUHBPELATIHAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA DINAS PEMADAM KEBAKARAN DAN

PENYELAMATAN KOTA TANGERANG SELATAN. Universitas Pamulang.


Article Metrics

Abstract - 329 PDF - 320

Refbacks

  • There are currently no refbacks.