Pengaruh Profitabilitas Dan Solvabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sub Sektor Food And Beverages Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia

Indah Sundari, Januar Eky Pambudi

Abstract


Penelitian  ini  bertujuan  mengetahui  pengaruh  profitabilitas  dan  solvabilitas  terhadap  nilai  perusahaan  sub  sektor  food  and  beverages  yang  terdaftar  di  Bursa  Efek  Indonesia  secara  parsial  maupun  simultan.  Metode  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah  metode  kuantitatif.  Data  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  berupa  data  sekunder  yang  diperoleh  dari  laporan  keuangan  dan  laporan  tahunan  perusahaan  yang  telah  di  audit  dan  dilaporkan  kepada  BEI.  Penelitian  ini  menggunakan  EVIEWS  13.  Populasi  pada  penelitian  ini  adalah  50  perusahaan  food  and  beverages  yang  terdaftar  di  Bursa  Efek  Indonesia  tahun  2018-2022.  Sampel  penelitian  ini  adalah  Perusahaan  yang  memenuhi  kriteria  yaitu  15  perusahaan  food  and  beverages.  Penelitian  ini  menggunakan  uji  deskriptif  statistik,  uji  penentuan  model  terbaik,  uji  asumsi  klasik,  analisis  regresi  linear,  analisis  kofisien  determinasi,  uji  hipotesis.  Hasil  penelitian  menunjukan  bahwa:  1).  Profitabilitas  (X1)  berpengaruh  positif  dan  signifikan  terhadap  nilai  perusahaan;  2).  Solvabilitas  (X2)  tidak  berpengaruh  positif  terhadap  nilai perusahaan;  3).  Profitabilitas  dan  solvabilitas  berpengaruh  positif  terhadap  nilai  perusahaan.


References


Anwar, M. 2019. Dasar-dasar Manajemen Keuangan Perusahaan. Edisi 1. Jakarta: Prenadamedia Group.

Oktaviani M, dkk. (2019). Pengaruh Ukuran Perusahaan (Size) Dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Balance Vol. XVI No. 1, Januari 2019.

Sugiyono. 2019. Metode Penelitian Bisnis (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, Kombinasi Dan R&D). Bandung: Alfabeta.




DOI: http://dx.doi.org/10.31000/jast.v4i2.12056

Article Metrics

Abstract - 74

Refbacks

  • There are currently no refbacks.