Pengaruh Profitabilitas Dan Solvabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sub Sektor Food And Beverages Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh profitabilitas dan solvabilitas terhadap nilai perusahaan sub sektor food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan yang telah di audit dan dilaporkan kepada BEI. Penelitian ini menggunakan EVIEWS 13. Populasi pada penelitian ini adalah 50 perusahaan food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022. Sampel penelitian ini adalah Perusahaan yang memenuhi kriteria yaitu 15 perusahaan food and beverages. Penelitian ini menggunakan uji deskriptif statistik, uji penentuan model terbaik, uji asumsi klasik, analisis regresi linear, analisis kofisien determinasi, uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1). Profitabilitas (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan; 2). Solvabilitas (X2) tidak berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan; 3). Profitabilitas dan solvabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan.
References
Anwar, M. 2019. Dasar-dasar Manajemen Keuangan Perusahaan. Edisi 1. Jakarta: Prenadamedia Group.
Oktaviani M, dkk. (2019). Pengaruh Ukuran Perusahaan (Size) Dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Balance Vol. XVI No. 1, Januari 2019.
Sugiyono. 2019. Metode Penelitian Bisnis (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, Kombinasi Dan R&D). Bandung: Alfabeta.
DOI: http://dx.doi.org/10.31000/jast.v4i2.12056
Article Metrics
Abstract - 74Refbacks
- There are currently no refbacks.